中秋别样祝福 早日脱贫奔康

分享到:
  “邛博伍(朋友们),中秋快乐!一年来,我们一起修新房、抓生产、除旧习,里里外外都发生了喜人变化,相信只要我们继续甩开膀子加油干,脱贫奔康的梦想必将成真!”10月4日一早,凉山州昭觉县特布洛乡谷莫村第一书记罗雅宏就在村里的微信群里发了这条信息。早日脱贫奔康!成为今年中秋谷莫村微信群里的别样祝福。

  谷莫村距昭觉县城30公里,产业结构单一,发展滞后,有贫困户32户134人。2015年10月,罗雅宏成为该村第一书记、驻村工作组组长。为了将村里的年轻人聚集在一起,关心支持村里的发展,他建立了“谷莫一家亲”微信群。

  “罗书记,你搞的‘以购代捐’工作,确实为我们带来了很大好处。”村民俄底曲西的大女儿在广东务工,她很快在微信群回复。

  谷莫村属典型的山区农业村,驻村工作组以特色养殖业做大做强为抓手,通过“以奖代补”的形式,大力发展生态阉鸡养殖,2016年出栏阉鸡2000多只。随着养殖规模的不断扩大,阉鸡的销路问题逐渐凸显,市场压价、低价抛售等情况时有发生。

  针对存在的问题,罗雅宏和驻村工作组转变以往“只管养、不管卖”的粗放扶持模式,探索实践“以购代捐”的帮扶模式,走出了一条“支部+协会+农户+爱心企业和人士”的扶贫新路子。2017年,谷莫村集体经济仅通过“以购代捐”的提成收益,预计就将达到6万元以上。

  村支书木坡曲尔今年50多岁,不久前也学会了使用微信,看到群里讨论得如此热闹,他也忍不住了。“脱贫政策‘瓦吉瓦’(彝语“很好”),凉山诺苏(彝族)‘卡沙沙’(感谢)!”他说,他的女儿今年考上了福建的大学,刚刚还和自己通过微信视频聊天,询问村里的变化。

  罗雅宏告诉记者:“‘以购代捐’的帮扶方式,缓解了当地农产品销售难的问题,增强了贫困群众通过发展产业脱贫致富的信心。”

  “中秋快乐”“早日脱贫奔康”……不一会儿,祝福语刷屏了谷莫村的微信群。微信群里,洋溢着节日的喜悦。 (记者 何勤华)
责任编辑:李莎莎