开辟人才发展“快车道” 四川为用人单位“放权松绑”

分享到:
  这5年

  过去五年,四川着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,向改革要红利,向政策要效益,开辟人才发展的“快车道”。

  新激励

  过去五年,四川深入推进公务员工资制度改革,积极探索完善事业单位收入分配制度政策,大胆创新高层次人才薪酬激励,着力加强基层人才待遇保障。

  小学老师,正高级职称。曾经,这在很多人看来是个梦想。如今,这个梦想,照进了成都师范附属小学教师姚嗣芳的现实。2016年,她被评为首批四川省中小学正高级教师。

  “由于曾经的职称限制,我们只能止步于‘小学高级教师’,副高级,这已是一名优秀的小学教师竭尽全力能触到的金字塔尖了。”姚嗣芳很感谢四川针对职称制度改革的一系列方案,在她看来,这样的改革,必将吸引更多高层次人才从事基础教育教学工作。

  事实上,姚嗣芳的经历不过是四川人事制度改革的一个缩影。过去五年,四川着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,向改革要红利,向政策要效益,开辟人才发展的“快车道”。

  “改革就如同一块巨石,激活一池春水。”四川省人社厅副厅长张光伟坦言,通过一系列的人事制度改革,人才创新创造活力充分迸发。

  职称评审

  推动用人单位自助评审

  网络文学作家也能参加评选


  今年年初,在得知职称评定将告别“一刀切”,计算机和外语考试将不做统一要求后,在四川大学道教与宗教文化研究所基督教研究中心任教职的查常平长叹一口气,“终于改革了。”

  8年前,这位获得中国人民大学哲学系宗教学专业博士学位的学者,尽管学术成绩突出,但却一直停留在讲师职称。原来,没有被古籍中晦涩难懂的希腊语难倒的他,却让计算机考试成为了评定职称的“拦路虎”。如今,尽管查常平早已评上副教授,却一直关注着职称改革的步伐。

  据省人社厅相关负责人介绍,目前全省有300万专业技术人员。为防止职称英语和职称计算机的“一刀切”,四川先后从2000年、2005年起,分别对计算机应用能力、职称外语要求实施差异化政策。今年,全省进一步优化外语和计算机条件,明确对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,用人单位可根据岗位特点自主确定。

  事实上,从2016年起,四川启动了修订完善职称申报条件和评价标准工作。目前,已会同教育厅、科技厅和文化厅分别修订了中小学教师、自然科学研究和艺术、群众文化系列专业技术职务任职资格申报评审基本条件。

  值得关注的是,眼下职称评审的自主权还在扩大,在四川,推动符合条件的高校、科研院所和其他人才智力密集的企事业单位,可按照管理权限,在核定的岗位结构比例内,自主制定评价标准、自主组建评聘机构、自主开展职称评审、自主聘任专业技术职务。

  对此,四川省文化厅人事处副处长张天文透露,针对动漫游戏、网络文学等新兴文化专业的繁荣发展,四川新设了“动漫游戏”、“艺术研究”两个子专业,完善非物质文化遗产保护、网络文学等专业评价标准。

  这意味着,动漫游戏从业者和网络文学写手也能参加职称评审了。张天文坦言,“‘动漫游戏’专业职称评价体系的建立,首次将该行业从业人员纳入职称评价范畴,利于动漫游戏人才队伍发展壮大。新设‘艺术研究’专业,利于加强文艺理论评论队伍建设,提升四川文艺影响力。”

  放权松绑

  扩大单位用人自主权

  技术人才也能到管理岗位做领导

  除了职称评审外,针对用人单位的“放权松绑”还体现在用人自主权上。

  目前,全省高校全部实行自主招聘,自主确定招聘条件、招聘时间和考试考核方式。四川师范大学人事处副处长伍琴透露,拥有自主招聘权后,学校对专任教师招聘条件的设置,一贯按照“宁缺毋滥”高标准执行。

  “通过严格规范的招聘程序和高标准的招聘要求,我们学校在教师队伍的建设和人员结构的优化方面取得了较好的成效。”据伍琴介绍,近五年以来,四川师范大学新进博士在科研项目取得了优异的成果,国家级项目立项数占学校总项目数的30%,特别是2017年的国家项目中有48%为近五年新进职工获得。

  值得注意的是,用人自主权还被下放到了其他事业单位,一改过去统一组织公开招聘考试的方式。如今,相关单位既可以参加统一组织的公开招聘考试,也可以根据实际情况,自主确定招聘条件、时间和考试考核方式。同时,还可参加组织、人力资源社会保障部门统一组织的赴外组团招聘,考核招聘硕士及以上人员。

  此外,在畅通人才流动方面,四川打通专业技术人才到管理岗位担任领导职务的通道,允许高等学校、科研院所和医疗卫生机构科研人员在履行好岗位职责、完成本职工作的前提下,经所在单位同意,到科技型企业兼职并按规定取得报酬或奖励。

  分类激励

  扩大薪酬分配自主权

  增加知识价值的收入分配机制

  如何保证人才的劳有所得?工资制度改革也在深入推进。

  2016年11月,全球第一列新能源空铁试验线在蓉实验成功。“空铁列车从设计到成型只花了4个月零10天,正常情况下这种研发至少需要2年。”谈及此,项目总设计师、西南交通大学首席教授翟婉明感触颇深。在他看来,如此高速在一定程度上,得益于四川在全国率先开展的职务科技成果权属混合所有制改革,将职务发明成果国家所有改变为国家、职务发明人共同所有,以产权来激励职务发明人进行科技成果转化。“空铁的专有技术从一出生,就进行了确权。”翟婉明笑言,这让研发人员更有动力。

  坚持增加知识价值的分配导向,如今,在四川,职务科技成果转化收益划归完成人和团队部分、以及科研项目中按规定绩效劳务支出不纳入绩效工资管理,推动了科技成果加快向现实生产力转化,激发了广大科研人员的积极性、主动性和创造性。

  在扩大薪酬的分配自主权上,过去五年,四川还深入推进公务员工资制度改革,积极探索完善事业单位收入分配制度政策,大胆创新高层次人才薪酬激励,着力加强基层人才待遇保障,为激发广大干部职工干事创业提供了有力支撑。

  如今,基本工资标准定期增长机制被建立,规范公务员津补贴工作持续开展,实施县以下机关公务员职务与职级并行制度,完善引导和鼓励高校毕业生到基层工作的高定工资政策,健全艰苦边远地区津贴增长机制,出台高海拔折算工龄补贴和乡镇工作补贴等待遇倾斜政策,艰苦基层干部工资水平稳步提高。 (记者 杜江茜)
责任编辑:李莎莎