2020-07-14

渝贵铁路预计年底开通 成都到贵阳仅需3个多小时

  • 2017年10月17日 07时40分
  • 来源: 四川经济日报
  • 【字体:
  记者从成都铁路局获悉,重庆至贵阳铁路扩能改造工程(渝贵铁路)昨日起开始进行全线联调联试。该线路预计年底开通,届时从成都出发经成渝、渝贵铁路到贵阳,最短仅需3个多小时,比现在省时至少8小时以上。

  成贵铁路联调联试意味着该线自2013年初开工以来,进入了工程验收的关键阶段,距离正式开通投用又更进一步。渝贵铁路为国铁I级铁路,旅客列车设计行车时速为200公里,正线线路长约367公里,新建桥梁209座,共有双线隧道115座,桥隧比75.38%。全线新建车站12座,分别为重庆西站、珞璜南站、綦江东站、赶水东站、桐梓北站、桐梓东站、娄山关南站、遵义站、龙坑站、遵义南站、息峰站以及修文县站,并引入贵阳枢纽贵阳北站、贵阳东站。

  据了解,渝贵铁路开通投用后,将成为西南地区连接华南、华东的“快车道”,重庆至贵阳的铁路平均旅行时间将由目前的10小时压缩到2小时左右,重庆至广州的铁路旅行时间也将压缩在8小时以内。不仅如此,渝贵铁路作为川渝、西北地区通达贵州、广西、广东、海南的便捷、快速、大能力通道的重要组成部分,将极大提高西北至西南间铁路运输的机动灵活性。(记者 李洋)

  
责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱