借助平台“走出去” “四川文化月”点亮澳洲

  • 来源:四川省文化厅网站
  • 【字体:
分享到:
  在文化部“部省合作”框架下,文化厅借助海外中国文化中心平台“走出去”书写四川文化篇章,从9月开始与悉尼中国文化中心合作开展“四川文化月”,举行了一系列展览、表演、讲座等形式多样的精彩活动。

  2017年9月9日下午,“创意热岛:四川视觉艺术创意展”在悉尼中国文化中心成功开幕。该展览由悉尼中国文化中心和四川省文化厅联手打造,成都市文广新局和成都对外文化交流中心支持,成都蓝顶美术馆承办,是继“瞬间之永恒——四川行为艺术展”后,四川文化月的第二场重头戏。西悉尼大学澳大利亚-中国艺术与文化研究院院长梅卓琳(JocelynChey)教授,珍妮特克莱顿画廊馆长珍妮特·克莱顿(JanetClayton)女士,悉尼大学中文系名誉教授陈顺妍(MabelLee)博士,成都蓝顶美术馆驻馆策展人丁奋起等各界来宾及当地民众出席了开幕式。此展以呈现四川艺术与文创产业发展状态为题,旨在通过崭新的视角向澳大利亚民众传递四川文化的魅力以及当代中国文化创意的发展水平。本次展览将于9月9日至28日在悉尼中国文化中心免费向公众展出。

  同日,作为四川文化月的重要活动之一“古蜀文明讲座”在悉尼中国文化中心举办。古蜀文化在数千年的中国文明中占有举足轻重的地位,也是东方文明的重要起源之一。为帮助澳大利亚朋友更好地了解古蜀文明,中心特别邀请四川省文物考古研究院院长高大伦教授为广大中国历史文化爱好者揭开古蜀文明的神秘面纱。讲座结束后高院长一一回答了现场听众们的提问,并给予了详尽的解答,参与者还获得了精美小礼品。听众离场时纷纷表示高院长的演讲精确传递古蜀文明的文化精髓,使他们认识了古蜀历史并被中华文明的博大精深和神秘莫测深深震撼。

  9月26日晚,一场震撼心灵的大型现代舞与说唱演出《WE》在各方媒体和中国文化爱好者高度关注下于悉尼市中心卫斯理大剧院隆重上演。该场演出由悉尼中国文化中心、四川省文化厅联手为本年度部省合作重点项目“四川文化月”量身打造,历时半年精心策划。本场演出共吸引将近五百名当地民众前来观看。首演结束后,四川现代舞蹈团团长兼行政总监韩小虎表示:“这次的合作演出将国际通用的艺术表现形式通过中国舞者的表达呈现给外国的观众,体现了四川对艺术态度的包容及开放性。希望未来有更多更好的艺术作品展现给两国人民。”《WE》在结束悉尼首演后,还于9月28日在墨尔本博士山市政厅为维州公众带来精彩的演出。

  10月7日-10月10日,“四川文化月——走进澳大利亚”文化交流艺术团走进悉尼,用多姿多彩的艺术形式向澳大利亚人民展示了天府文化的绚丽斑斓。艺术团的首场演出于10月7日,在南澳州首府阿德莱德luckdumplingslucket(幸运饺子广场)拉开帷幕。10月8日,艺术团来到孔子学院前的广场上,在没有舞台依托的情况下,演出节目直接面对观众,与其零距离互动,精彩绝伦的演出让观众们赞叹不已掌声不断,引得路人纷纷驻足。阿德电视台channel9以及其他媒体争相报道。10月10日,艺术团又辗转悉尼,先后走进一所小学和一所高中。当节目一一登场时,在校的同学们被充满童趣又令人叫绝的表演深深折服。

  本次“四川文化月”让我们欣喜地看到,“走出去”让四川文化像一道彩虹横跨赤道两端,在澳洲的土地上光彩耀目,花开斑斓。文化在交融,人类共有的精神家园在盛放百花,愿中澳友谊永流长。

  
责任编辑:张竞