过去五年来 我省大力推进多项民生工程以及民生实事

分享到:

 

  保障和改善民生既关乎社会的和谐稳定,也关乎改革发展大局。过去五年来,我省大力推进的多项民生工程以及民生实事,宛如阳光和雨露,遍洒天府大地,润泽万千群众心田。在教育发展、社会保障、医疗卫生、创新创业、百姓安居等重点民生领域,迎来越来越多的“利好”。这些“利好”将化为涓涓细流,让每个人都能感知民生的“温度”。

  这里,让我们共同聆听基层干部群众的心声和感受,见证一张张共享改革发展成果的幸福笑脸。

  时间9月21日

  地点省医保局

  人物省医保局副局长 汪凯

  背景

  从2014年省内异地就医直接结算全面实现,到今年上半年全省21个市(州)全部接入国家异地结算系统,实现与全国所有省(市、自治区)的跨省异地就医直接结算,我省异地就医直接结算工作一直走在全国前列。

  异地就医联网结算百姓省事

  9月18日,雅安市参保人员李某,在深圳市通过跨省异地就医结算平台,报销了在深圳住院的医疗费用。截至8月末,我省已接入国家异地就医结算系统的医院达283家,办理跨省住院费用直接结算4169人次。

  汪凯作为省医保局副局长,见证了我省推进异地就医联网结算的全过程。9月21日,汪凯在办公室向记者讲述了2014年以来,参与和推动我省异地就医联网结算的全过程。

  2014年,我省建成异地就医结算省级平台比国家要求提前一年。当年10月,第一笔省内异地就医联网结算成功。此后,我省不断拓展联网结算服务覆盖范围。如今,省内异地就医联网结算的服务范围已实现21个市(州)、183个县(市、区)全覆盖,提供的异地就医服务也从省内异地住院联网结算,扩展到了省内异地门诊特殊疾病联网结算。截至今年8月底,我省已开通了省内异地联网医院427家、门诊特殊疾病联网医院53家。三年来,24.88万人次享受到异地就医联网结算的便利。

  为方便群众在跨省异地就医时也能享受便利,自2015年以来,我省先后开通了与重庆、新疆、云南、海南等省(市、自治区)的跨省异地就医联网结算。今年,我省第一批接入了国家异地就医结算系统,实现了与其他31个省(市、自治区)的跨省异地就医直接结算。

  汪凯介绍,在推进异地就医联网结算过程中,我省不断开拓创新,在顶层设计上,提出“参保地待遇、就医地结算、就医地监管、全省统一清算”的经办原则。建立省级“周转金”制度,实施全省统一数据传输标准。“这些行之有效的管理制度,确保了参保群众切实享受便捷的异地就医联网结算服务。”

  【寄语十九大】

  本着“医保人多跑腿,参保人少跑路”的思路,下一步,我省将不断优化异地就医联网结算流程,让数据跑路代替参保人员跑路,切实减轻病人负担。同时,将积极研究参保人员个人账户的跨地区便捷使用方案,力求为参保人员提供更多更好的就医服务。(记者 刘春华)

  

  时间10月10日

  地点阿坝州若尔盖县

  人物若尔盖县中学校长 格日扎西

  背景

  从2013年秋季开学起,阿坝州率先在全国民族地区实行十五年义务教育,对在校高中生减免普通高中学费和教材费,同时补助家庭经济困难学生2000元/生/年。

  草原变迁最美的学校在成长

  10月10日一早,阿坝州若尔盖县中学早读课刚开始,校长格日扎西就来到高一(1)班教室查看网校直播情况。这学期开始,学校高一(1)班与成都七中网校实现了直播同步教学。“就是要实现和内地最好中学同步上课。”

  2017年秋季学期,是格日扎西任若尔盖县中学校长的第三个学年,也是他从教的第十七个年头。作为一个土生土长的若尔盖人,格日扎西见证了草原上学校的变迁,“现在农牧民的孩子读书太幸福了。”

  2000年,格日扎西在村小拿起粉笔,从中心校教师到中心校校长、初中校长,再到高完中校长,一路走来,他最感慨的是农牧民教育观念的改变。

  若尔盖县中学是一所高完中,有学生1200多名,农牧民子女占了80%。“以前为了完成‘普九’,我们要给农牧民家长做工作。”格日扎西说,随着政府加大民族地区教育投入,学校成了草原上最美的建筑,学生上学后有了更好的生活,让农牧民家长看到了教育的价值。

  最近几年,不少家长热衷于把孩子送到内地学校就读。“这逼迫我们提升教育质量。”格日扎西感叹,最美的学校能实现最好的教育,是自己的奋斗目标。

  今年,政府给若尔盖县中学共投入1000多万元提升硬件。在师资队伍建设方面,学校支持教师外出受训、跟岗学习。

  从2013年秋季开学起,阿坝州率先在全国民族地区实行十五年义务教育,对在校高中生减免普通高中学费和教材费,同时补助家庭经济困难学生2000元/生/年。格日扎西说,“全校有300多名高中生享受到了生活补助,每年不仅能减免1100多元的学杂费和教材费,还可领到2000元国家助学金,这在以前想都不敢想!”

  【寄语十九大】

  希望能提升民族地区教师待遇,促进老师们坚守在民族地区教育岗位上;希望继续推行教师职称政策改革,让老师们没有后顾之忧;希望有更多高校能敞开胸怀接纳他们,为民族地区培养更多优秀人才。(记者 江芸涵)

  

  时间10月9日

  地点叙永县卫生计生局

  人物叙永县卫生计生局副局长 郑远良

  背景

  2014年下半年起,叙永县启动农村贫困地区卫生预防保健服务体系建设试点。2015年,这一试点在全县推广,用两年时间为全县所有群众做了一次免费健康体检。截至目前,该县两轮免费健康体检共惠及60万人次。

  免费体检撑起全民健康“保护伞”

  “李大爷,最近高血压药按时吃没有?还有没有眩晕头痛?”10月9日,国庆长假后上班第一天,郑远良就驱车1个多小时,爬坡上坎来到叙永县两河镇双狮村定点扶贫户李发美的家里,了解脱贫进展。李发美一家因病返贫,通过全民体检实现了慢性病的治疗、保健全追踪,在党委政府帮扶下,他们一家今年预计实现年收入1.5万余元。

  作为国家级贫困县,2014年前,叙永县有65%的群众从未接受过健康体检。当年,叙永县启动农村贫困地区卫生预防保健服务体系建设试点,截至目前,今年启动的第二轮免费体检已完成了90%,两轮下来共免费体检60万人次,初步建立全民预防保健体系。

  41岁的叙永县水尾镇水星村村民叶昌强是当地免费体检的一名受益者。6年前,叶昌强因为高血压造成脑梗塞导致半身瘫痪,卧床不起。得益于叙永县开展的全民预防保健,当地村医检查出叶昌强兄妹5人中有3人是高血压,随即对3人进行“2+1”精准管理:定期测量血压等。

  在全民预防保健试点中,仅水星村就查出慢性病人470多名,接受“2+1”精准管理的60多人。通过一年多的治疗,部分群众逐渐康复。不仅如此,对患大病、慢性病的贫困人口,叙永县全部纳入医疗扶贫范围,确保个人医疗费用控制在医疗总费用的10%。

  郑远良说,全民预防保健工作见证了县、乡、村三级医疗机构设施的不断改善。今年,叙永县新招的110名持证村医生已上岗,50个乡镇卫生院、村卫生室提档升级也在加紧进行中,“在有的乡镇,群众病理检验不用跑市医院,由乡镇医院送检,检验结果通过手机就能查看。”

  【寄语十九大】

  在新的时期,我们有信心通过加大对基层卫生计生基础设施投入和人才培养的力度,建立提高基层医务人员待遇的长效激励机制,我们坚信能让老百姓更多地感受到卫生惠民带来的福祉。(记者 李丹)

  

  时间9月26日

  地点成都市郫都区菁蓉镇光谷创业咖啡

  人物光谷创业咖啡总经理 李儒雄

  背景

  从2015年初光谷创业咖啡始入蓉城至今,已发展成集创业交流、创业培训、创业孵化、创业投资四位一体的国内领先创投平台,被科技部评为国家级首批创新型孵化器。

  “双创”环境催化“链式反应”

  9月26日,当李儒雄匆匆回到自己办公室时,已是当天下午6点。他的工作从一早开始,直到下午6点还远未结束,接受完记者采访,还要对光谷创业咖啡的员工进行例行培训。

  从2015年初光谷创业咖啡始入蓉城至今,在近三年时间里,李儒雄见证了四川尤其是成都创新创业环境发生的巨大变化。“在成都,说它是目前国内创新创业政策最好的城市也不为过。”李儒雄说。

  光谷创业咖啡成立于2013年1月,是集创业交流、创业培训、创业孵化、创业投资四位一体的国内领先创投平台,被科技部评为国家级首批创新型孵化器。

  2015年,全国掀起“大众创业、万众创新”热潮,四川积极融入,成都更是活跃在国内城市前列,并在郫都区倾力打造了首个创业主题的“菁蓉镇”。光谷创业咖啡于2015年4月正式入驻菁蓉镇,这也是首家入驻的创业孵化器。

  与光谷创业咖啡赴蓉前后几乎同期,四川开启了大力推进“双创”的进程。

  “现在,成都的‘双创’氛围和环境非常好。”李儒雄将成都与硅谷进行了对比,“目前,成都的创业孵化器数量几乎是硅谷的五倍。”而且,成都及各区(市)县政府表现出强有力的执行力——从沟通洽谈引入光谷创业咖啡,到入驻后地方支持政策的执行,相关补贴的发放到位都非常快。李儒雄对此印象深刻,“他们快,我们也快,整个创新创业‘链式反应’就更快。”

  谈话中,李儒雄道出了未来一段时间的工作重心:把成都的优秀创业项目带到“北上广深”去融资,为它们找到更多的资金、资源;在硅谷寻找优秀的高新技术类、大数据类初创项目,将它们引进成都。

  【寄语十九大】

  光谷创业咖啡以帮助创业者成功为己任,定位于科技创新,聚焦大学生创业和科技型初创企业,期望成为创业经济的发动机。

  未来,光谷创业咖啡将运用自身平台优势,更好地为成都创业者服务,让成都的项目走出去,寻求更多与一线城市合作的机会,同时展现成都创新活力,聚集资本,真正促使项目实现资本价值。(记者 冉倩婷)

  

责任编辑:张竞