2025年全省将建成18个精品水利风景区 60个重点水利风景区

分享到:
  近日,省水利厅、省发展改革委、省环保厅、省旅游发展委四部门联合印发《四川省水利风景区(河湖公园)建设发展规划(2016-2025年)》(以下简称《规划》),提出2025年前,我省将重点打造岷江、嘉陵江、长江四川段三个重点风光带,并建成18个精品水利风景区、60个重点水利风景区、334个一般水利风景区。《规划》将建设阶段分为近期(2016年-2020年)和中远期(2021年-2025年)。近期目标为,到2020年,全省累计建成国家水利风景区51个、省级水利风景区214个,改变现有水利风景区数量不足、类型不尽合理、特色不够鲜明的现状。中远期方面,则以建设水利风景区强省为目标,到2025年,四川的国家水利风景区、省级水利风景区分别达到78个、334个。《规划》还首次提出开展河湖公园建设。2025年前,在省内选择一批生态保护基础良好、山水文化自然资源丰富、河湖价值突出且有代表性的水利风景区开展建设。河湖公园的功能定位为,以公益性为主,兼有环境保护、科学研究、科普教育、群众游憩和社区发展等功能。

  省水利厅相关负责人表示,水利风景区(河湖公园)的建设,将与全省区域旅游发展布局相结合,在保护各景区水环境的同时,带动经济发展。

  同步播报

  新增15个省级水利风景区

  总面积281.67平方公里

  近日,省农水局正式公布2016年度新增省级水利风景区名单,成都市双流区白河水利风景区等15处上榜。按照规划,入围的15个省级水利风景区总面积281.67平方公里。至此,四川省级水利风景区总数已达64个。

  上榜的15个水利风景区分别属于成都市、泸州市、绵阳市、内江市、广安市、巴中市、雅安市和凉山州。(记者 王成栋)

  

  
责任编辑:张竞