《四川省“十三五”文化发展规划》印发 2020年五级公共文化设施网络全覆盖

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省“十三五”文化发展规划的通知 

  在成都平原经济区打造“互联网+公共文化创意示范区”

  在川南经济区打造“公共文化+产业整合示范区”

  在川东北经济区打造“公共文化+资源开发融合发展示范区”

  在攀西经济区打造“公共文化+工业化融合发展示范区”

  在川西北生态经济区打造“公共文化+生态旅游融合发展示范区”

  省政府办公厅日前印发《四川省“十三五”文化发展规划》。《规划》提出,“十三五”期间,我省文化发展主要指标要进入全国第一方阵,如期实现文化小康目标,基本建成文化强省。到2020年,围绕文艺演出、读书看报、广播电视等打造城市“15分钟文化圈”和农村“十里文化圈”,将实现省、市、县、乡、村五级公共文化设施网络全覆盖。《规划》明确,到2020年,现代公共文化服务体系基本建成。我省将推进四川大剧院、四川剧场、天府新区省级文化中心等重大文化设施建设,推动市(州)级图书馆、文化馆、综合性博物馆、文物大县博物馆及无博物馆县文物库房建设工程,实现省、市、县、乡、村五级公共文化设施网络全覆盖,推动88个贫困县县级数字电影院达标、应急广播平台标准化建设和村级文化室建设,配备流动文化车,国民综合阅读率达90%;全省广播、电视综合人口覆盖率分别达98%、98.99%,基本实现数字广播电视户户通。

  配合五大经济区建设,我省将在成都平原经济区打造“互联网+公共文化创意示范区”;在川南经济区打造“公共文化+产业整合示范区”;在川东北经济区打造“公共文化+资源开发融合发展示范区”;在攀西经济区打造“公共文化+工业化融合发展示范区”;在川西北生态经济区打造“公共文化+生态旅游融合发展示范区”。《规划》提出,到2020年,文化产业将成为支柱性产业之一,1—2家企业进入全国“文化企业30强”,资产过百亿元文化企业达5家以上,文化产业增加值占全省GDP比重5%以上。到2020年,对外文化贸易额超过10亿美元,初步建成西部内陆开放型文化高地。我省将重点推进新型文化业态打造,形成涵盖创意设计、动漫游戏、出版、影视、音乐等现代门类的产业体系;构建以文化旅游、演艺娱乐、动漫游戏、创意设计为核心的高端产业集群。(记者 吴梦琳)


责任编辑:张竞