全省人社部门72项权力清单公布

分享到:
  近日,省人社厅发布调整后的《四川省人力资源社会保障部门权力清单(2016年本)》,目前全省人社部门依据法律、法规、规章设定的行政权力共72项(不含行政许可)。

  与2015年发布的权力清单相比,调整后的人社部门权力清单主要有四方面变化。一是根据法律、法规、规章的立改废等情况,新增行政权力事项2项、取消3项、合并1项。二是结合公共服务事项清理工作,将原列入权力清单的“就业失业登记(劳动用工备案)及证书核发”“企业实体吸纳失业人员认定”“劳动密集型企业认定”“参加社会保险登记”“社会保险缴费基数核定”“工伤保险费率审定”“社会保险费征收”“社会保险待遇支付”“参加企业职工基本养老保险人员退休审批”“养老保险欠费核销(审核)”“基本医疗保险定点医院制剂纳入基本医疗保险药品目录核准”等11项行政权力事项纳入公共服务事项,不再列入权力清单。三是按照国家和省有关清理规范行政审批(许可)事项的要求,将“职业技能鉴定机构审批”调整为行政许可事项,不再列入权力清单。四是对部分行政权力事项名称进行了优化调整。(记者 刘春华)

  
责任编辑:张竞