以“双安双创”为突破口 开创全国食品安全监管的四川模式

分享到:


监管人员向公众科普演示食品抽检知识。


在“双安双创”引领下,全省各地进一步强化学校食堂监管和食品安全知识科普。


借助“智慧监管”,通过手机扫一扫,便可知道食品前世今生。



  2016年12月14日,在湖北宜昌举行的国家食品安全示范城市创建推进会上,国家食药监总局首次公布了全国第二批15个试点城市创建中期绩效评估情况,对第二批试点创建城市成都落实食品安全“党政同责”“四有两责”、加大资金投入、加强监督执法等做法予以了充分肯定。在此10多天前,国家食药监总局在《食品药品监管简报》中专题介绍了泸州被纳入第三批国家食品安全示范城市创建试点后,在强化资金保障、创新农村宴席监管等方面的先进经验。

  我省两个试点创建城市,都获得了国家食药监总局高度认可,巧合背后绝非偶然。自全国食品安全城市和农产品质量安全县创建(以下简称“双安双创”)试点工作启动以来,我省以创建工作为突破口,以点带面,蹚路子、立标杆、树榜样、作示范,引领带动全川食品安全治理能力和保障水平整体跃升,开创了食品安全监管的“四川模式”。

  A

  以上率下全省一盘棋高位推动示范创建

  2012年,我省率先开展食品安全示范县、农产品质量安全监管示范县创建工作,探索构建“工作体系健全、监管责任到位、机制制度完善、监管措施有力”的监管模式。全国“两个创建”工作启动后,省食安委迅即印发方案,召开推进会、现场会作出安排部署,从“顶层设计”上做好创建规划,全省市、县踊跃争取进入试点范围。试点市、县把创建工作作为“一把手工程”,均成立由主要领导担任组长的领导小组,统筹推进创建工作。2016年10月21日至22日,全国食品和农产品“双安双创”工作成都现场会召开后,省委、省政府对我省“双安双创”和食品安全监管工作提出了更高的要求。

  2016年11月1日,省委召开常委会会议,会议指出,全省各级各部门要认真学习贯彻全国食品和农产品“双安双创”工作现场会精神,持续用力、久久为功,把我省食品安全和农产品质量安全工作做得更好。会议要求:一要进一步深化对做好食品安全和农产品质量安全工作重大意义的认识,层层压紧压实责任,坚决贯彻落实“四个最严”要求,坚决打好保障食品安全和农产品质量安全的攻坚战持久战。二要继续坚持问题导向,在看到成绩的同时清醒认识存在的不足,有针对性地完善政策措施、增添工作举措,突出抓好种养标准化建设、农产品“互联网+”质量追溯体系建设、从田间到餐桌全过程全链条信息化监管等,下大气力补齐短板。三要充分发挥政府作用和有关行业协会作用,加快资源整合和优化配置,大力培育特色优势品牌,不断提高我省食品和农产品的知名度美誉度和市场占有率。四要及时总结、宣传推广各地的好经验好做法,不断提升我省食品安全和农产品质量安全工作的制度化规范化水平。五要以法治思维和法治方式加强监督管理,对危害食品安全和农产品质量安全的违法犯罪,坚持零容忍,发现一起查处并曝光一起,绝不姑息。

  2016年11月28日—29日,为贯彻全国“双安双创”工作成都现场会精神,总结部署我省农产品、食品安全监管信息化和技术体系建设工作,全省食品和农产品“双安双创”工作现场会在乐山召开,会议要求以“双安双创”为突破口,严格考核和问责,不断提升食品安全和农产品质量安全保障水平;要加强协调齐抓共管形成整体工作合力,落实“三位一体”责任体系,不断创新工作举措和机制,借助“互联网+”等现代化监管手段,加强检验检测区域中心规划建设,加大“双安双创”工作正向激励力度,形成有效管用的食品安全和农产品质量安全监管新机制。

  B

  创新引领打造“双安双创”四川模式

  经过2年的试点创建后,从去年11月开始,省食安办通过委托第三方,对首批31个省级食品安全示范创建县进行评估验收,评估以群众满意为主旨,从组织管理、监督执法、落实企业主体责任、应急管理和社会共建共治等5个方面明确了34条硬性标准,充分发挥了示范创建的“指挥棒”作用。验收合格后,将授予含金量十足的“四川省食品安全示范县”称号。目前省食安办已开始启动第二批省级食品安全示范县申请创建工作。

  以“双安双创”为抓手,全省探索出了一系列开创性的经验做法。特别是自全国和全省“双安双创”工作现场会相继召开后,我省大胆创新食品安全监管方式,在食品安全监管工作制度、管理措施和监管技术等方面,积攒了多项可复制、可推广的经验做法,全国食品安全监管“四川模式”初步形成。

  在加速推进“双安双创”过程中,省食药监局利用抽检“大数据”精准捕捉“风险因子”,啃下农村坝坝宴、学校食堂和“三小”这三大基层监管“硬骨头”,并创造性地提出了监管工作信息化、技术体系现代化、监管所建设标准化、日常监管网格化等“四化”建设思路,力争逐步实现科学监管、精准监管、效能监管。同时出台全省食品安全追溯体系建设规划,强化源头治理同生产经营监管无缝衔接,强化与农业部门合作,共同建立从田间到市场的监管合作机制,提出到2020年建设统一权威的食品安全追溯管理信息平台。全省各市县普遍将监管工作信息化融入当地智慧城市建设,成都市采用“互联网+”实现食品安全溯源监管和促进电子商务经营的管理模式,将政府监管与企业经营结合起来。

  食品安全监管,重心在基层。我省坚持以基层为监管执法的主战场,出台网格化监管工作指导意见,县(市、区)按照“定区域、定对象、定职责、定人员、定奖惩”要求,普遍将所属乡镇(街道)和有关部门主要负责同志纳入食安委成员;在设立片区监管所基础上,整合农业、卫计、食药监等部门相关职能,设立乡镇(街道)食品安全工作站;在村(社区)设立食品安全工作室,把监管触角延伸至最末端。

  为了落实企业主体责任,全省开展了食品重点企业分级培训,试点推行食品安全责任保险制度,建立食品生产企业风险问题报告制度,将12种食品安全违法违规行为纳入“黑名单”管理,在生鲜乳、蔬菜、猪肉、食用油等易于标识产品中试点完善追溯体系。2016年,省食药监局完成食品安全抽检7.7万余批次,重点抽检安全风险高、市场占有率高、消费者关注度高的食品,公开监管执法信息和抽检监测信息;全省食品药品监管系统共立案查处食品安全领域违法案件20571件,结案23911件,涉案金额4049.01万元,没收物品货值金额737.98万元,收缴罚没款16287.38万元,取缔无证经营户404户,捣毁制假售假窝点26个,移交司法机关264件,配合公安机关抓获犯罪嫌疑人78人。

  自全国“双安双创”工作成都现场会召开后,四川“双安双创”工作的诸多经验赢得了国家食药监总局等部委领导及兄弟省(市、区)同行的高度认可,10多个省(市、区)食药监局领导专程来川学习取经;国家食品药品监管总局相关司局领导多次来川调研指导信息化工作。采用“互联网+”实现食品安全溯源监管和促进电子商务经营管理模式的成都市食品溯源电商平台开启了全国快速扩张模式,近三个月来,该平台已被上海、河北、广西、贵州等6个省(市区)采用,食品安全监管的四川经验开始加速向全国输出。(周炜 图片由省食药监局提供)

  

责任编辑:张竞