川大等6所在川高校获9项2016年度国家科学技术奖

分享到:
  1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,西南交通大学、四川大学、西南石油大学、成都理工大学、电子科技大学、西南民族大学6所在川高校共获得8项2016年度国家科学技术奖(通用项目),其中,国家技术发明奖二等奖2项,国家科技进步奖二等奖6项。电子科技大学获得2016年度国家科学技术奖(专用项目)技术发明奖二等奖一项。

  2016年度国家科学技术奖励大会评选出国家最高科学技术奖2人、国家自然科学奖42项、国家技术发明奖66项、国家科学技术进步奖171项。全国共有118所高等学校作为主要完成单位获得了2016年度国家科学技术奖三大奖通用项目172项,占通用项目总数221项的77.8%。其中,有75所高校作为第一完成单位的获奖项目数为130项,占通用项目授奖总数的58.8%。(记者 阳帆)

  在川高校获奖项目一览:

  2016年度国家技术发明奖项目(通用项目)二等奖

  深层超深层油气藏压裂酸化高效改造技术及应用 西南石油大学

  高速铁路轨道平顺性保持技术 西南交通大学

  2016年度国家科技进步奖项目(通用项目)二等奖

  基于耦合动力学的高速铁路接触网/受电弓系统技术创新及应用 西南交通大学

  牙体牙髓病防治技术体系的构建与应用 四川大学

  跨江越海大断面暗挖隧道修建关键技术与应用 西南交通大学

  三江源区草地生态恢复及可持续管理技术创新和应用 西南民族大学

  视网膜疾病基因致病机制研究及防治应用推广 电子科技大学附属医院 四川大学华西医院

  航空地球物理勘查技术系统 成都理工大学

  2016年度国家科学技术奖(专用项目)技术发明奖二等奖

  电子科技大学
  
责任编辑:张竞