首批62个社会组织11月底前完成与行政机关脱钩

分享到:
  我省首批62家全省性行业协会商会将于11月底前完成脱钩试点工作,这是记者从9月8日召开的省行业协会商会与行政机关脱钩工作会议上获悉的。

  行业协会商会作为政府与市场、社会之间的重要桥梁纽带,在社会治理中发挥着特殊作用。但一些行业协会商会过去由政府主办、主管,或挂靠在行政机关、部门,存在政会不分、管办一体、治理结构不健全、自律性不强、监督管理不到位等突出问题。全省性行业协会商会与行政机关脱钩改革是党中央确定的一项重要改革任务,我省将于11月底前完成第一批脱钩试点工作并进行总结评估验收,并适时启动第二批全省性脱钩试点工作,各市(州)将于12月底前完成第一批试点工作。脱钩试点工作将围绕“五分离、五规范”的原则进行,包括:机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职能分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系。脱钩完成后,这些行业协会商会的人、财、事都将发生变化。

  会议强调,各业务主管单位作为脱钩试点工作责任主体,要成立脱钩试点工作组,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确各项脱钩任务的时间表、路线图,做到一个行业协会商会一个方案。

  副省长王铭晖出席会议并讲话。(张梓菡 记者 刘星)

  
责任编辑:张竞