省人社厅权威解读2016年全省调整退休人员基本养老金方案

分享到:
  9月7日,2016年全省调整退休人员基本养老金方案出炉。与往年相比,今年退休人员基本养老金调整待遇有何特点?省人社厅养老保险处负责人进行了解读。

  回应养保制度并轨呼吁退休人员待遇调整标准一样

  2014年10月1日,我省正式启动机关事业单位工作人员养老保险改革。今年是我省首次调整机关事业单位退休人员养老保险待遇。

  按照国家精神,以及回应社会对机关事业单位养老保险和企业养老保险两种养保制度并轨的呼吁,同时为今后的待遇调整办法完全统一打下基础,此次待遇调整机关事业单位和企业退休人员执行标准一样,在定额调整方面都是每人增加40元,挂钩部分以及适度倾斜部分的标准也完全一样。

  往年养老保险待遇调整方案上半年就会公布,今年为何公布得这么晚?省人社厅养老保险处负责人表示,这与养老保险制度改革有关。

  往年只调整企业退休人员待遇,但今年是机关事业单位和企业的退休人员一起调整,而机关事业单位养老保险改革正在推进过程中,因此在时间上受到一定影响。此外,按照国家要求,此次调整待遇在9月底前落实,和全国大多数省份一样,我省也将于9月底前将所有待遇落实到位。

  为应对人口老龄化,今年的调整体现了对高龄退休人员的关怀,对70至79岁、80至89岁、90岁以上三个不同阶段高龄群体,在定额调整和挂钩调整的基础上,分别再给予40、80、120元三个不同档次调整。

  是否足额参保首次直接影响养老金涨幅

  近日一家社保专业网站发布的《中国企业社保白皮书2016》数据显示,全国有74.89%的企业未按照职工工资实际核定社保缴费基数缴费,其中36.06%的企业统一按最低基数缴费,这意味着员工的社保被“降低标准缴纳”。

  像这样的“降低标准”,今后将直接影响到职工养老金的涨幅。

  据介绍,今年我省在调整退休人员养老金待遇时,首次与基本养老金挂钩,且挂钩幅度达3.5%,也就是说今年养老金调整幅度除了与缴费年限相关,还与基本养老金水平相关,比如某职工2015年12月的基本养老金为1500元,与基本养老金挂钩部分他可以涨52.5元,但如果他2015年12月的基本养老金为1000元,则此部分只能涨35元。而按照基本养老金计发办法,退休职工基本养老金领取高低与本人和企业是否按基数足额缴纳有很大关系。“此举意在鼓励职工和个人连续足额参保,防止断保漏保等现象发生。”该负责人说。

  此外,职工还应注意自己的缴费年限。“基本养老金的调整幅度不仅与基本养老金水平挂钩,还与缴费年限挂钩。也就是说,在足额缴费的同时,缴费年限越长,养老金水平越高,调整待遇时增加的额度也会越多。”该负责人说。

  三个指标有下降但总体高于全国平均水平

  与去年相比,今年基本养老金人均调整幅度从去年的10%调整为6.5%;定额调整方面从去年的每人增加120元调整至40元;超过15年基本缴费年限的,每超过一年的养老金待遇从增加5元调整为增加3元。省人社厅养老保险处负责人认为,在经济下行压力较大,财政收入增收比例呈下降趋势,养老基金负担越来越重的背景下,继续提高退休人员基本养老金水平,更加体现了党中央、国务院和省委、省政府对我省广大退休人员的亲切关怀,对民生工作的高度重视。“虽然与往年相比,人均调整幅度有下降。但按照国家规定,预计我省总体调整水平将略高于全国6.5%的平均调整水平,其中企业退休人员的调整待遇增幅将高于机关事业单位退休人员的增幅。”这位负责人表示。

  去年的定额为120元,今年为40元,这80元会去哪里?“与以往相比,今年调整结构发生了变化,这80元将在今年新增与基本养老金水平相挂钩的3.5%这一部分得到体现。”据这位负责人介绍。

  这位负责人进一步解释,国家规定今年的调待水平为6.5%,但国家文件同时规定,基本养老金水平要向中西部地区倾斜,所以6.5%是综合平均水平,我省总体调整水平不会低于这个平均水平。另外,由于今年调整的指标与往年也有区别,往年说的是“与缴费年限挂钩”,而今年强调既要与基本养老金水平挂钩,也要与缴费年限挂钩,因此与基本养老金水平挂钩后,年限部分增加的就少了。(记者 刘春华)

  
责任编辑:张竞