银行卡刷卡手续费下调 四川商户每年可减负约2.3亿元

分享到:
  按照国家发展改革委、人民银行相关通知要求,9月6日起,银行卡刷卡手续费下调。记者了解到,四川有超过65万台刷卡POS机,年刷卡金额达1.5万亿元,约占全国刷卡份额的3%左右,按此比例测算,刷卡手续费下调后,有望为我省商户每年节约2.3亿元左右。

  这次调整后,餐饮等行业商户贷记卡、借记卡交易的发卡行服务费、网络服务费合计可分别降低53%-63%,百货等行业商户可降低23%-39%。超市、大型仓储式卖场、水电煤气缴费、加油、交通运输售票商户费率水平总体稳定。

  调整后,信用卡刷卡费率可能不降反升。此前,针对信用卡大额消费,商户可凭专业市场的营业执照申请封顶POS机,其单笔交易的手续费最高50元。以汽车销售为例,此前费率为1.25%,50元封顶,刷20万元同样收取50元,新政施行后,以0.6%的费率算,刷卡20万元,费用将达1200元。“绝大多数信用卡消费刷卡成本仍将下降。”人民银行成都分行相关负责人认为,毕竟过万元的信用卡消费占比不大。数据显示,2015年我省刷卡消费金额1.5万亿元,刷卡次数达到10.6亿笔,单笔金额为1415元,万元以内的信用卡刷卡消费是主流。新政取消信用卡费率封顶优惠,一定程度上将遏制信用卡套现,对普通持卡人影响不大。(记者 李龙俊)

  
责任编辑:张竞