全球华侨华人成都比拼创新创业 省长为冠军获得者颁奖

分享到:


  第二届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛在成都落幕。经过现场路演,9个决赛项目分别斩获大赛一二三等奖。其中,来自美国硅谷的计算机专家刘少石“技压群雄”,勇夺一等奖,他带来的项目是“内存即时数据库”。

  在9月13日上午举行的2016“海科会”开幕式暨天府论坛上,四川省省长尹力为9位获奖者颁奖。

  349个创业项目参赛

  9个项目“杀”进决赛

  本届“海科杯”吸引了来自全球20多个国家和地区共349个华侨华人创业项目报名,将为全面推进“万侨创新、综合集成、融合发展”,进一步激发海外华人华侨参与中国西部创业创新活力。据悉,大赛自今年7月启动以来,参赛项目覆盖了生物医药、电子信息与互联网、先进制造、新材料与节能环保等行业领域。大赛分为北美、成都两大赛区,经过初赛、半决赛的层层选拔,最终决出9个优秀项目进入12日的决赛。

  决赛以“10+5”答辩模式,即参赛选手项目路演10分钟,评委点评5分钟,10位评委对参赛项目进行严格评分,得分的平均数为最终得分。

  一等奖奖金5万元

  9个获奖项目优先获多项政策扶持

  本次大赛一等奖奖金5万元,二、三等奖奖金分别为3万元、1万元。并优先获得创投基金、资金贷款、创业场所、创业辅导、人才培训等政策扶持。

  一等奖获得者刘少石在赛后高兴地对记者说,“我与四川有缘,我在江津出生,和大家算是老乡哦,我父亲也在四川大学毕业,真心希望我的项目能在四川落地生根。”刘少石还兴奋地透露,“已经有三个投资人对我的项目表示兴趣,约我面谈合作事宜。”

  对于此次参赛的优秀海外创业团队,赛后成都高新区将进行“一对一”的对接交流,争取创业团队落户,成都高新区将在创业、生活等方面为创业者提供便利,从房租补贴、启动资金、人才引进、投融资服务、公共平台建设、创业活动开展等方面,对海外创业者和企业、机构在成都高新区创新创业给予大力支持。(记者 刘星 摄影 肖雨杨)

  【链接】第二届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛获奖名单:

  一等奖

  刘少石:内存即时数据库

  二等奖

  刘长年:研发治疗慢性粒细胞白血病新靶向药物TEB-415两种抗肿瘤仿制药物

  赵丙来:基于云计算的心理学技术应用大数据平台

  三等奖

  费东晔:智能可控流物料转运站系统

  林凡榆:FLUXUSLLC创新的建造方式

  尹玉岭:丝氨酸蛋白酶抗感染技术及产品

  赵靖国:新光波导反射喷涂材料

  王涛:“CHealth+”健康物联网云平台

  吕健民:O2OWorldwide

  

责任编辑:张竞