“粽”情端午 传承文化——端午节各地民俗文化活动精彩纷呈

  • 2016年06月10日 08时15分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  6月9日,农历五月初五,丰富多彩的端午节庆祝活动在我省各地举行。传承端午文化,弘扬传统美德,热闹中洋溢着浓郁的节日氛围。

  “粽”情感受传统习俗

  吃粽子、赛龙舟、缝香囊……是端午节保留项目。当天,这些活动在各地热闹展开。

  9日上午,环绕阆中古城的嘉陵江两岸呐喊震天。江面上,10支龙舟分成3组,如离弦之箭“射”向终点。这是阔别15年后,古城阆中再现龙舟竞渡。阆中古城端午划龙舟习俗由来已久,但因多种原因一度停办。近年来蓬勃发展的旅游业,助推龙舟赛重新回归。

  在成都郫县,2016年三道堰镇第三届泼水节暨第63届龙舟会也于9日拉开帷幕,当天虽然下着雨,但前来观看的游客近10万人次。在彭州新兴镇,游客和当地群众身着古蜀服装还原古蜀人端午祈福场景,并参加“游百病”、包粽子比赛、神农百草会等端午民俗活动。

  在雅安雨城区上里古镇,游客们兴致盎然地参与传统民俗文化体验活动,他们与当地群众开展古琴雅集、吟诵楚辞、射箭、缝香囊五彩绳等民俗活动。

  当天,雅安市名山区举行了“传承端午文化、弘扬民族精神”包粽子献爱心公益活动。此次活动由名山区携手公益团体“我爱�我家”项目部组织实施,30多个家庭的家长带领孩子,把包好的粽子送到名山区福利院。8岁的张伊冉由爷爷陪着来参加活动,张爷爷告诉记者,“这个活动有很好的教育意义,让孩子们学会分享、感恩及尊老爱幼,也锻炼了孩子们的动手能力。”

  祭拜兴我礼仪之邦

  9日的广安市思源广场,人头攒动,数百位中小学师生和市民来到这里参加“国学润心德艺化人”端午文化活动,通过祭拜爱国先贤、古诗吟诵等活动,感受中华传统文化之美。在悠扬的古乐声中,身着传统服饰的表演者走上舞台,三献礼后诵读祭文《祭爱国先贤文》。“让我们向伟大诗魂庄严承诺:拜我爱国先贤,爱我泱泱中华,兴我礼仪之邦……”在场人员随着主祭大声诵读。在场观众还齐颂屈原的名篇《离骚》和《橘颂》。来自各学校的师生们还现场进行书法展示和太极、古琴表演。屈原的《涉江》《橘颂》、杜甫的《春望》、岳飞的《满江红》、陆游的《示儿》、文天祥的《过零丁洋》等诗词诵读节目,让在场群众也沉浸其中。(罗国杨 记者 游飞 王诗侠 何海洋)

  

  
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱