短板不再短 四川政策套餐补强民族教育

分享到:
  “好政策一个接一个啊!女娃子上学赶上了最新的。”说话的藏族老人李布呷家住四川省雅江县呷拉乡,早年家境贫困,儿女们念完小学三年级就辍了学。眼下,12岁的孙儿在乡里寄宿制小学上六年级,每月拿170元生活补助,外加每天一顿免费营养餐;15岁的外孙女在县城雅江中学读高一。

  李布呷口中的“最新”,是指普通高中免除学费、免费提供教科书。去年起,雅江县所在的甘孜藏族自治州启动实施这项教育惠民新政,州、县两级当年新增财政开支2200多万元,全州高中阶段毛入学率提高6.5%。而在四川省内最早实施这项政策的阿坝藏族羌族自治州,高中毛入学率3年提高17.5%。

  今年春季学期起,四川将“双免”政策覆盖全省少数民族地区,定向扩容的还有免除3年学前教育保教费,直接惠及11万多名高中学生、近30万名幼儿。“保障两项政策顺利实施,省、州(市)、县三级财政每年支出5亿元以上。”四川省教育厅民族教育处处长蔡存明说,“这意味着民族地区在省内率先实行15年免费教育。”“补短板,强根基,决不让一个少数民族地区掉队。”早在2009年,四川启动实施藏区“9+3”免费教育计划,即在9年义务教育基础上,每年组织1万名初中毕业生和未升学的高中毕业生,到内地学校免费接受3年中等职业教育。

  “要不是‘9+3’计划,我现在还在山上放牧挖药材呢。”阿坝州藏族姑娘仁真旺姆在泸州市职业技术学校接受了3年免费教育,学校免除、补助其费用总计2万元,都由政府承担。如今已是阿坝县一名乡政府民政助理员的仁真旺姆,月收入4500元,为困难家庭撑起了一片天。

  “一人成才就业,全家拔掉穷根”,“9+3”计划实施7年来,四川统筹投入专项经费25.7亿元,4万余名毕业生初次就业率达98%。2014年起,“9+3”实施范围扩至大小凉山彝区,已有1万余名彝区学生在校就读。“这一模式弥补了民族地区职教短板,近九成学生来自农牧民家庭,基本实现应读尽读、应助尽助。”省教育厅负责同志说。

  通过实施民族地区教育发展十年行动计划、教育振兴专项计划、教育扶贫提升工程等,四川藏区、彝区教育基础设施显著改善。过去5年,四川省累计投入上百亿元,其中新建、改扩建寄宿制学校达2000余所,现代教育网络也快速进入藏乡彝寨,地区、城乡教学差距逐渐缩小。甘孜州近年累计筹集3亿多元用于信息化建设,近九成乡中心校以上学校接入光纤,同步分享成都优质教学资源。

  政策叠加,久久为功。过去5年,四川省民族地区中小学生及在园幼儿增加106万人。力争到2020年,民族地区基本公共教育服务达到全省平均水平。(记者 张忠 王明峰)

  
责任编辑:张竞