我省住房公积金今年缴存额将达4500亿 个贷率将保持80%以上

分享到:
  昨日,记者从省住建厅了解到,今年年底四川省住房公积金缴存总额力争达到4500亿元。全省个贷率将保持在80%以上高位运行。

  省住建厅相关负责人介绍,今年全省将继续用足用好住房公积金,充分发挥住房公积金支持保持住房消费、改善民生的积极作用,确保资金安全。将从六个方面做好住房公积金工作,切实抓好缴存扩面,进一步提高缴存质量;继续抓好资金使用,进一步提高使用效率;加快推进信息化建设,进一步提高服务水平;加强资金风险管理,进一步提高预控能力;全面加强自身建设,进一步提高综合素质;加强党风廉政建设,进一步强化廉洁责任。

  记者了解到,到今年底,四川省住房公积金缴存扩面工作将达到新增缴存700亿元,缴存总额力争达到4500亿元的任务目标。积极推进住房公积金向城镇稳定就业新市民覆盖,做到应缴尽缴,为新市民改善居住条件提供有效的制度保障。按时完成披露,接受社会监督。

  我省继续将持续用足用好住房公积金作为今年的重点工作。全省发放贷款420亿元,提取400亿元,个贷率保持在80%以上高位运行,结余资金下降到300亿元以下。各市(州)要切实在去库存中发挥作用,巩固住房公积金向好态势,支持职工住房消费,促进房地产市场发展。同时,积极推进异地贷款、提高融资能力,今年个贷率高于85%的市(州)要开展存单质押、公转商(短期)、个贷资产证券化等业务,满足新市民、异地贷款和改善型住房贷款需求。

  同时,在2016年底前我省将基本建成省级住房公积金综合服务平台,市(州)住房公积金综合服务平台分两年建成。2015年完成贯标的市(州),要在2016年底前基本建成市(州)住房公积金综合服务平台。此外,今年我省还将进一步预防流动性风险,个贷率高于85%的市(州)要加大筹资力度,拓宽融资渠道,避免出现流动性紧张的局面。提高预控能力,加大力度打击骗提骗贷,利用法律、行政、经济、技术等措施全方位防范风险,推行信用制度。(记者 李洋)

  
责任编辑:张竞