抱团取暖共享发展——揭秘四川省川商总会

分享到:

 

  2月23日,四川省川商总会在成都成立。川商总会成立有何背景、使命,如何吸引更多川商返乡投资兴业?川商总会会长刘永好、省投资促进局相关负责人以及知名川商代表在现场接受了本报记者专访。

  合作共赢 汇聚3万实力川商

  “川商总会的成立,是各方期盼、积极推动的结果。”四川省川商总会会长刘永好饱含深情地说,“一方面是四川需要我们,另一方面我们也难忘乡情。”他介绍,改革开放后,一批批川商迈出蜀地、创业创新,涌现出一批实力雄厚的川商企业和优秀川商代表。目前,在全国各地的异地省级四川(川渝)商会达31家,会员企业近3万家,在境外也有大量川商企业。据不完全统计,川商在省外投资累计达1.2万亿元。近年来在外川商企业回乡投资项目达6500多个,投资总额2800多亿元。同时,经济新常态下,川商亟需抱团取暖,合作共赢。“打造全球川商之家,为川商搭建共同的事业平台、精神家园,引领更多的项目、人才、技术回流四川。”省投促局相关负责人说。

  四川省川商总会副会长王凤朝表示,川商总会将凝聚川商力量,整合资源,沟通会员与会员、会员与政府、会员与社会的关系,团结和引导万众川商,在成为回乡创业、共建美好四川强大新力量的同时,放眼国际,聚集更大合力共塑川商品牌。

  川商总会阵容也堪称豪华——万达集团董事长王健林当选四川省川商总会第一届理事会名誉会长,新希望集团董事长刘永好任会长,四川发展(控股)有限责任公司董事长王凤朝、通威集团董事局主席刘汉元、四川蓝光实业集团董事长杨铿等担任副会长。随着四川省川商总会的成立,全国各四川商会的会长都将被吸纳进四川省川商总会。

  据介绍,川商总会首批会员共有3万余人,主要分布在全国各省市及海外,同时也包括部分川内川商代表。

  共同期盼 推动更多川商返乡

  成立大会晚宴上,品着回锅肉和麻婆豆腐,看着四川特色的民族歌舞表演,川商们感叹“回家真好”。对川商总会的成立,他们也有着更多期盼。

  云南省川渝商会会长银康与来自全球各地的川商交流回川投资的经验和想法,“天下川商是一家,但一直缺乏一个沟通交流的平台。”在银康看来,川商总会首先应做成交流平台,既方便川商之间的交流,也推动川商与四川地方政府的交流。在川商返乡发展大会前,银康大年初四便到了资阳、广安等地考察项目。

  从甘肃返乡参会的铭峰集团董事长吴建华则希望川商总会能为返乡发展的企业家带来更多项目信息,“说实话四川的产业发展状况、政策环境我们有些陌生了,川商总会这个平台可以提供更多项目资讯、产业信息。”“川商返乡兴业投资基金是重要载体。”在海南省四川商会会长万昌鑫看来,川商要抱成团,归根结底要靠项目引领,而投资基金聚合各方川商力量,大家共同做项目,才能真正实现融合和壮大。(记者 李欣忆 李龙俊 王成栋)

 



责任编辑:张竞