我省涉农补贴资金将全部直接发放至农户银行卡

  • 2016年02月02日 07时51分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  今后,我省将实现对财政投入的涉农项目资金审计监督检查全覆盖,涉农补贴资金全部直接发放到农户银行卡上。这是记者从2月1日在成都举行的2016年全省财政涉农资金审计监督检查第一次联席会议上获悉的。省委常委、农工委主任李昌平出席会议并讲话。

  去年,我省涉农资金审计监督检查形成了“县为责任主体、市重点检查、省上督导考核”的工作格局,“苍蝇式腐败”“小官巨贪”现象得到初步遏制。但“跑冒滴漏”现象还比较严重,仍有人顶风作案,一些地方和部门有畏难情绪。

  会议要求,以审计监督检查为突破口,建立市县涉农部门、乡镇、村财务人员定期培训制度;做到每年开展乡村个数和进度安排、各乡村主要任务和重点内容、具体措施和组织保障“三个明确”,确保责任、人员、考核“三个到位”,做到范围、内容和对象“三个全覆盖”,凡中央、省、市、县财政投入的涉农项目资金全部纳入,对立项、招投标、施工、竣工验收等各环节、对项目实施建设单位及乡村干部开展涉农补贴、民生资金、农村“三资”经济责任审计监督检查;建立健全长效机制,将所有资金项目政策、补助标准、补助程序等内容在镇村公示,制定涉农专项资金使用、专项资金县级报账、专业综合开发资金保障流程等管理制度体系,各项补贴资金全部通过“一本通”直接发放到农户银行卡上,涉农建设项目资金直接支付给施工单位或供货商,实行开工前预算审计、竣工决算审计、中间过程全面跟踪审计制度,对重点项目严格执行法人制、工程招投标制、工程监理制、合同管理制和大宗物资政府采购制。(记者 李淼)

  
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱