我省出台森林火灾专业扑救队伍建设标准

分享到:
  按照林地规模、森林火险等级不同,分类组建专业扑救队伍,标准不得低于1人/1000公顷。12月9日,省森林草原防火指挥部发布《森林火灾专业扑救队伍建设标准》(以下简称《标准》),要求各地加快森林火灾专业扑救队伍的标准化建设。

  按照森林面积、森林火险等级不同,以县为单位,《标准》将建队规模分为三类。其中,一类队伍规模超过100人,对应防控林地面积超过10万公顷,驻地森林火险等级不低于二级;二类队伍规模为30-100人,防控林地面积为3万-10万公顷;森林火险等级低于二级的,按照三类队伍建设,人数为15-30人。同时,不同规模队伍要配备相应的营房以及直升机等灭火装备。

  实际操作中,扑救队员的综合素质是能否迅速控制火势的关键。《标准》要求,扑救队员必须具备初中及以上文化水平,且年龄在18-50周岁、身体健康。

  目前,全省已建森林火灾扑救队伍193支、5872人,主要分布在川西高原和攀西地区。(记者 王成栋)
责任编辑:雷晓琦