全面创新改革试验推进一年 四川新增100家民企进入国防科技工业清单

分享到:


10月30日下午,来自全国全面创新改革试验区的参会代表在西南交通大学牵引动力国家重点实验室参观。(记者 吴传明 摄)




  聚焦

  去年8月,《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》正式印发,京津冀等8个区域推进全面创新改革试验,包括一个跨省级行政区、四个省级行政区和三个市级行政区,总共十个地方。一年来干了什么?

  首届全面创新改革试验高峰会议上,上述十个地方带来各地不同的“打法”。

  北京

  中关村在津冀设分支机构20多家

  抓园区,集中构建高碑店协同发展示范区、天津滨海新区与中关村科技园等“4+N”战略合作功能区;抓项目,重点推进张北云计算产业基地等重大项目的建设;搭平台,发挥北京协同创新研究院等一批创新平台的作用;抓改革,开展跨区域的监管创新,在北京沧州渤海新区生物医药产业园,实行由北京市食药监局对园区企业进行监管的协同监管机制;抓协同,京冀共建了中国国际技术转移中心河北分中心,中关村已在津冀两地设立分支机构20多家。

  天津

  建立中小微企业贷款风险补偿机制

  建立中小微企业贷款风险补偿机制,对金融机构向经国家认定的高新技术企业中的中小企业、科技小巨人企业发放的信用贷款(含知识产权质押贷款),贷款本金损失的风险补偿比例提高至70%。每年对在中小微企业金融支持中作出突出贡献的金融管理和监管部门各给予100万元奖励。

  河北

  启动京津冀大数据综合试验区建设

  目前,已经制定了扶持高层次创新团队、提升产业创新能力、优化科技资源配置等16个改革方案的实施细则。启动京津冀大数据综合试验区、京南国家科技成果转移转化示范区建设。将与中关村合作共建保定中关村创新中心等一批产业园区,与清华大学合作共建光电导航、生物医药等14个战略性新兴产业示范基地,同时,还将加强与京津科研院所的合作,推动大型科学仪器设备、重大科学基础设施共享共用。

  上海

  探索非营利性新型产业技术研发组织

  加快发展股权托管交易中心科技创新板,已有3批5家科技创新企业成功挂牌;探索设立国有资本和民间资本共同参与的非营利性新型产业技术研发组织;加快建设张江综合性国家科学中心,打造5大巅峰技术;大力推进大型科学设施的开放共享,建立覆盖长三角区域2万多台套大型科学仪器设施的共享网络。

  广东

  建5家国家知识产权快速维权中心

  全面启动知识产权案件“三审合一”的改革试点,即涉及知识产权司法保护的民事、刑事、行政案件全部统一由知识产权庭办理,改变原来各类案件分属于各个不同业务庭办理的审判方式;初步形成知识产权快速维权体系,建立了5家国家知识产权的快速维权中心;开展专利保险试点,在珠三角地区已全面推开,360多家企业已经完成专利投保,超过2000件。

  安徽

  在全国率先实行编制周转池制度

  在全国率先实行编制周转池制度,大大缓解高校编制诉求,仅安徽大学就新增编制400多人。创新人才团队引进机制,以股权投资方式引进40个高层次人才团队。提升高校院所的创新责任,完善科研成果转化激励机制,将中科大先研院等新兴研发机构建成集技术、资本、转化为一体的综合化、市场性创新孵化平台。

  四川

  100家民企进入国防科技工业清单

  探索民参军新机制,合理解决民参军准入门槛高、准入程序繁杂、信息交流不畅等问题,今年新增100家民营企业进入国防科技工业领域清单,目前已经全部取得军工保密资格认证。建成全国唯一的军民两用技术交易平台,建成涵盖100余位知名专家、15个重点实验室、300余家企业和2000多台精密仪器的大型科技资源共享平台;设立100亿元的省级军民融合产业发展基金;成立军民融合高技术产业联盟,与12家中央军工集团签订战略合作协议,推进十大军民融合高技术产业基地建设。

  武汉

  “城市合伙人”计划引来高层次人才

  加快推进全面创新改革,全力建设国家创新型城市,向海内外英才发出来当“城市合伙人”的诚意邀请函。对产业领军人才、知名创业投资人、优秀青年创新创业人才等三类人才分别出台具有针对性的政策清单,对新引进的产业领军人才个人给予一次性奖励补贴,其中,国内外顶尖人才200万元、国家级产业领军人才100万元、省市级产业高端人才50万元。今年三月,认定了首批60名“城市合伙人”。

  西安

  建38个省级产业技术创新战略联盟

  围绕优势产业和优势学科组建了38个省级产业技术创新战略联盟,在全省范围进行产、学、研整合。将军工科研院所体制改革、军民技术能力双向流动、科研院所创新改革、健全科研人员创新激励制度等34项重点任务作为改革突破口,选择了一批企业、高校和科研院所开展试点示范。陕西军民融合科技创新研究院、空天动力研究院、特种飞行器工程研究院等一批军民深度融合平台正在建设中。

  沈阳

  为73户国企编制智能升级解决方案

  政府补贴为73户国有企业编制了智能升级解决方案。支持沈阳机床集团实现i5战略计划。建立政产学研用相结合的全链条科技创新体制,新建了70余个公共研发平台和36个产业技术创新联盟,突破了一批共性关键技术,增强了制造业技术支撑保障能力。筹建了知识产权质押融资风险补偿基金,启动了商标质押贷款改革。(记者 梁现瑞 陈岩)

责任编辑:张竞