四川省城市光网覆盖超过95% 将成全国首个全光网省

分享到:
更多
  2012年,国务院推出“宽带中国”发展战略。从2013年开始,为了响应国家宽带提速工程,四川电信对具备光网接入的区域全面启动宽带大提速,推进全光网建设。为扩大惠民范围,四川电信在国家20个试点县的基础上,将“宽带乡村”工程扩大至21个市州100多个县、1万多个行政村,实现全省95%的地区全光网覆盖,提前3年完成四川省“宽带中国”战略主要目标任务。

  截至目前,四川全省已建成攀枝花、阿坝、遂宁、甘孜、广安、内江、广元、巴中、德阳等9个全光市(州)、120个全光县(占四川县区总数的66%)、3100余个全光乡镇和2.1万个全光行政村;光网覆盖2200余万户家庭(占总家庭数约60%),光纤用户超过660万户,位居全国第二;光纤宽带用户占有线宽带用户总数的81%;IPTV用户数达530万户,占光纤宽带用户总数的78%。

  经过两次光纤宽带的大提速,100M光宽带已在四川快速普及,四川全省光网宽带用户平均上网带宽达30M,上行带宽也大幅提升,实现了客户接入网速全国第一。此外,电信宽带的价格从7.5元/兆下降至3元/兆,降幅达60%。随着今年内全省21个市州陆续完成全光市(州)的建设工作,届时,四川将成为全国首个“全光网省”。

  
责任编辑:张竞