四川两年摘“穷帽”254万顶 精准扶贫让小康路上不落一个老乡

分享到:
更多
  春去夏至,48万平方公里天府大地上,扶贫攻坚鼓点铿锵、强音频出——

  4月起,38位省级领导、50位厅级领导及112位市级领导奔赴161个县市区督查调研;6月1日,《四川省农村扶贫开发条例》实施,标志着扶贫开发工作驶入规范化、制度化、法治化轨道;省委常委会决定将召开全会专题部署扶贫攻坚工作……“重拳”背后,是省委、省政府对中央全面小康战略意图的深刻把握,更是对蜀乡贫困群众热烈期待的积极回应。

  2012年底,全川还有750万贫困人口,每10人就有一人在贫困线下,是全国扶贫任务最繁重省份之一。

  小康路上,不让一个老乡掉队!十八大以来,省委、省政府把扶贫开发作为实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”一项全局性任务部署,坚持精准扶贫与区域开发“双轮驱动”,对准最贫困的村、扶持最困难的户、办好最急需办的事,全面打响新一轮扶贫攻坚战,想方设法让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

  两年攻坚,全省交出减贫254.6万的高分成绩单,扶贫开发驶入加快脱贫致富、向全面小康迈进的历史新阶段。

  精确定位

  扶贫首次被单列为重点任务精准扶贫与区域开发“双轮驱动”

  “四个全面”战略布局,全面小康居首。贯彻落实党的十八大精神、与全国同步全面建成小康社会,成为全省工作主题。

  我省183个县市区中,88个头顶国家扶贫开发工作重点县和国省集中连片特殊困难县“帽子”。它们深处秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区和高原藏区,形成集中连片特困地区,面积占70%以上。

  贫困人多、面大、程度深,是必须直面的特殊省情。

  小康短板亟待补齐。2020年倒计时模式开启后,扶贫开发更是等不得、拖不得、慢不得。

  省委书记王东明指出,全面建成小康社会,重点在农村,难点在贫困地区。全省各级各部门要站在政治、全局和战略的高度来认识新阶段扶贫开发工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感。

  立足小康抓扶贫、着眼大局抓扶贫。2013年,我省首次把“加大扶贫开发攻坚力度,推进贫困地区跨越发展”列入全省八项重点任务,重视程度可见一斑。

  瞄准“四大片区”主战场,新一轮扶贫开发攻坚战在蜀乡打响。

  决心笃定,行动有力:省委省政府主要领导多次深入贫困地区调研,逐个区域研究部署推进;调整充实省扶贫开发领导小组,省委副书记、省长魏宏担任领导小组组长,38个省直部门一把手成为成员;省政府首次与21个市州政府签订扶贫“军令状”……

  全省扶贫攻坚全力前行——

  2013年,尽管面临芦山地震等“遭遇战”,贫困人口依然从750万减至625万。

  2014年,我省调整思路,精准扶贫与区域开发“双轮驱动”,从“漫灌”向“滴灌”全面转变。尽管经济换挡调速,扶贫却不断加码——当年,全省再减贫129.6万人,超额完成任务。

  精准扶贫

  改革突破构建精准扶贫大格局为500万贫困户定制脱贫“菜单”

  精准扶贫,就是找真贫、扶真贫、真扶贫。2014年,我省将精准识别作为精准扶贫“一号工程”,完成625万贫困人口、11501个贫困村建档立卡工作,走在全国前列。

  如何精准挖“穷根”?我省以改革啃“硬骨头”——2014年率先出台贯彻创新机制推进农村扶贫开发工作意见实施方案,剑指贫困县考核、精准扶贫、干部驻村帮扶、资金管理、金融服务与社会参与,用全面深化改革铸就新引擎。

  蜀乡巨变——4万余名干部、1万多个工作组,下沉驻扎所有贫困村;88个贫困县考核不唯GDP,主要看扶贫成效;扶贫项目、资金等下放到县,县级有了更多自主权……

  瞄准重点区域先难后易、雪中送炭——2013年,88个县启动实施“四大片区扶贫攻坚行动”,仅去年规划投资就高达2233亿多元。

  2013年,“藏区六大民生工程”起步发力,3年投入170余亿元,数万藏区新居矗立雪域高原;去年,大小凉山彝区“十项扶贫工程”方案出台,当年仅省级新增投入13.19亿元,5000余名彝区学生得以首次免费坐进内地课堂。

  社会扶贫也开启加速度——2014年8月,国务院明确浙江对口支援阿坝和凉山木里县,广东对口支援甘孜,新一轮东西协作起步;10月17日,全国首个扶贫日,“结对认亲、爱心扶贫”公益活动启动,四川爱心扶贫网上线,成为全国首个直通车式扶贫公益品牌和首家真正意义上的社会扶贫网络平台……政府、行业、社会总动员,精准扶贫大格局初步构建。

  2014年谋篇布局,2015年精准落地。今年,我省力争再减贫109万人,占全国减贫数逾10%。从政府配餐到百姓点菜,因户施策成为新常态。

  “我想在镇上开个小店,照顾娃娃读书。”广元利州区工农镇贫困户邵银莲试着道出需求,不久后,在各方帮扶下,小店真的开了起来。

  省扶贫移民局局长张谷表示,就是要逐村逐户制定差异化、个性化帮扶方案,一村一策,一户一台账,“菜单式”扶持。

  很快,全川500万贫困群众,每户都将有量身定制的脱贫良策。

  端出“硬菜”

  最强督查调研开出全面“体检报告”首次以省委全会形式部署攻坚

  2020年全面小康已号角催阵。

  形势逼人又喜人。除既有举措,必须采取超常规措施,端出“硬菜”。

  按照省委部署,4月起,38位省级领导和50位厅级领导带队奔赴四大片区88个贫困县集中督查调研,片区外有建档立卡贫困户的73个县市区由所在市州督查调研,161个县市区全覆盖,片区内外同步同标准。

  这是一次史上空前的川版“扶贫大会诊”,规格之高、人数之众、覆盖之广、督查之严,全省首次、开全国先河。

  4月28日,屏山县锦屏镇万涡村贫困户田代春惊喜地看到王东明亲自登门访贫问苦;4月30日,北川开坪乡凤阳村坝坝会上,贫困户代表争相向魏宏道出脱贫致富心声……访真贫、听真话、察实情,省委、省政府主要领导身体力行、率先垂范,其他省级领导走田坎、进院坝,50位厅局领导及片区外负责人也把扶贫列入工作关键词,精准扶贫战略压力得到有效传导。

  纪录被刷新:38位省级领导和50位厅局负责人,1380余名干部遍访677个贫困村,走访14700余贫困户,带回沉甸甸的收获——梳理6大类128个问题,提出3大类221条意见建议,全面摸清贫困底数。

  川版扶贫全面“体检报告”随后出炉:检验“健康指数”,坚持把加快贫困地区发展作为根本举措等“五大经验”成为攻坚“密码”;精确定位“病灶”,区域性与结构性贫困等四组并存问题构成贫困主要特征。

  对症下药,四川擂响攻坚战鼓——5月、6月,省委常委会听取督查调研情况汇报,随后决定召开全会专题部署扶贫攻坚工作,同样全省首次、开全国先河,具有重要的里程碑意义。

  “硬菜”不断——5月27日,全省幸福美丽新村建设推进工作会召开,明确将扶贫解困作为新村建设首要任务,全面部署四大板块新村建设;6月,深入动员社会力量参与扶贫开发实施意见出台,点燃社会爱心导火索;全省贫困县党政班子和领导干部实绩考核办法即将出台,指挥棒将引导各地精准攻坚……

  征程再启。锁定精准扶贫、精准脱贫主攻方向,摘掉500万顶“穷帽”,让小康路上不落下一个老乡,我省向贫困全面开战。(记者 李淼)

  
责任编辑:张竞