成都发布“创业天府”十年行动计划 着力打造“创业之城”

  • 来源:新华网四川频道
  • 【字体:
分享到:
更多
  成都市政府7日发布《成都“创业天府”行动计划(2015——2025年)》,提出未来十年着力打造“成都创业、创业都成”城市名片,建成全国领先、国际知名的“创业之城、圆梦之都”。

  计划显示,成都力争在2020年形成全域覆盖、功能完善、特色突出的创业支撑体系。其中,科技创业者将突破20万人,创新创业载体数量达到400家,创投机构资金规模超过2000亿元,高新技术产业总产值达2万亿元。到2025年,成都力争建成创业人才实现梦想的首选地,全球创新要素聚集的新高地。

  为达到这一目标,成都将着手汇集创业力量、建设创业载体、强化融资服务、聚集创新要素、塑造创业品牌五大重点,充分释放全社会创造活力。

  成都市科技局局长唐华表示:“为汇集各类创业力量,成都将着力培育以大学生、高校人才、海内外人才、企事业人才汇成的创业‘新四军’”。具体而言,成都将通过落实高校协同创新政策、实施“大学生创业新星计划”和“成都千人计划”、设立“海内外高端人才创新创业基金”等多种方式鼓励大众创业万众创新。

  未来十年,成都还将加快做强创业载体。完善“创业苗圃+孵化器+加速器”的梯级创业孵化体系,打造一批便捷而开放的“众创空间”,并探索在美国硅谷、北京、深圳等地建设孵化载体,吸引各类人才在成都注册企业并进行异地孵化。

  为解决创业的关键难题——融资难,未来十年,成都将强化科技金融,根据创业企业不同阶段的融资需求,构建“创业投资+债权融资+上市融资”多层次融资服务体系,加快建设区域科技信用体系,促进科技创新与金融资本深度融合。

  唐华表示,成都还将构建良好政务环境,推动商事登记改革、人才流动、财税支持等政务服务高效协同。同时,打造“创业天府·菁蓉汇”等品牌创业活动,积极承办中国创新创业大赛、“创青春”全国大学生创业大赛等活动,在整个城市营造敢为人先、勇于追梦、宽容失败的创业氛围。(记者 李倩薇)

  
责任编辑:张竞