我省严格规范招投标的相关政策

分享到:
更多
  王胧是成都市一家工程代理机构的业务人员,近日向记者说起了一件无奈的往事。曾经,自己所在公司在省级部门通过了代理机构的资格认定,按“省级文件”,公司就具备了代理省内各地业务的资格。但到省内某县开展业务时,却被要求按“县级文件”重新进行资格认定,而这一认定,就需要找7个相关单位签字。

  在招投标中,这种“省级文件”和“县级文件”相冲突的例子不是个案。

  为有效解决该问题,4月16日,国家发改委、工业和信息化部、住房和城乡建设部等七部委联合印发了《关于建立清理和规范招标投标有关规定长效机制的意见》。以此为契机,我省房屋建筑和市政基础设施工程招投标活动的行政监督部门,省建设工程招标投标管理总站开展了首次针对省、市、县三级招投标有关规定的大型清理和规范工作,并将建立起长效清理和规范的机制。

  一个月过去,该项工作的进展情况怎样?各方主体又如何看待?连日来,记者进行了专门的调查和采访。

  新规落地 清理与规范并重

  七部委《意见》指出,各级招投标相关部门,根据实际情况建立招标投标规定定期清理工作机制,坚决纠正违法通过规章和规范性文件设置审批事项和收费项目、以备案名义变相实施审批、干预交易主体自主权的行为,清理各个文件中与法律法规相冲突的内容。

  据了解,省建设工程招标投标管理总站在《意见》出台后迅速推进落地工作,清理和规范的工作已首先铺开。这项工作由各市(州)房屋建筑和市政基础设施工程行政监督部门指定专人负责,对规范性文件不符合上位法、不适应经济社会发展、妨碍公平竞争的规定进行梳理,并向省上报送、汇总。同时,对于实施超过3年的招标投标规定组织后评估方式,将委托有关行业协会、咨询机构、科研院校等社会组织进行第三方评估,并及时根据评估情况修改完善有关招投标规定。目前,建立长效机制的相关细则正在制定中。

  值得一提的是,为进一步建立起规范机制,该站设置了公众参与的方式——以后我省各级行政监督部门任何新制定或修订的有关招投标规范性文件,都必须通过本部门门户网站统一向社会公开征求意见,并做好意见整理和反馈。据该站相关负责人介绍:“即将出台的《四川省工程建设项目招标代理操作规程》和《四川省工程建设招标代理机构及从业人员不良行为记录管理办法》,已征求了全省各市(州)住房城乡建设行政主管部门和全体招标代理机构的意见。”

  各方声音 期待建长效机制

  对于我省这次清理和规范招投标文件的工作,各方主体如何看待?采访中,四川中能消防工程有限责任公司总经理段挺首先点赞,“原来投标,一个‘二指宽’的土政策就能让我们跑断腿,这次全面清理是政府实实在在为企业减负。”而作为交易操作平台,省政务服务和资源交易服务中心的陈书则认为,“原来五花八门、互相冲突的各种规定,对省内各级公共资源交易中心开展工作也带来了困难,清理规范后,大家都按统一的标准执行,交易就简单多了。”

  学者方面,四川大学经济发展研究院院长于建玮也表达了自己的看法,“通过清理和规范,能发现现行招投标文件中存在的问题,既能提高招投标文件的质量,又能提高招投标文件的实施效果。”同时,他进一步谈到,该次清理不是一劳永逸,必须建立起长效定期的清理和规范机制,才能避免日后“边清理边出台”的现象。“我们准备每三年至少组织进行一次全面清理和规范的工作。”对此,省建设工程招标投标管理总站相关负责人回应道。

  记者手记

  打破“言多变则不信”的怪圈

  我省这次清理和规范招投标的工作,让人看到了政府落实简政放权的决心。

  在招投标行业内,各种效力层级的政策法规并存,各种政策法规之间涉及诸多交叉重肴的内容,这种“九龙治水”的状况,一度让交易各方主体很“受伤”。曾有人道,招投标问题不好治,并不是因为缺少治病的药方,而是太多的人,一人一个药方,这些药方如果都抓了药让招投标“吃”下去,不但能治死招投标,而且开药方的医生们互相争执不休、互相攻讦责备,更加乱成一片。

  “言多变则不信,令频改则难从。”说的是法令必须有持久性、严肃性的老道理。立法行令,政出多门,自相矛盾,朝令夕改,最终只会造成公众的疑惑和对政府的不信任。此次清理和规范的工作,无疑是我省招投标行业改革迈出的重要一步。(记者 张雨)

  
  
责任编辑:张竞