实施精准扶贫增强扶贫对象“造血”功能

  • 2015年05月12日 08时46分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  按照省委统一部署,部分省领导分别前往联系点督查调研扶贫开发工作

  4月22日到5月7日,按照省委统一部署,部分省领导分别前往泸州、广安、阿坝等联系点督查调研扶贫开发工作。他们走访贫困户,与村民代表座谈,了解群众基本生产生活情况和致贫原因,听取群众对扶贫开发工作的意见和建议,强调要深入贯彻省委、省政府关于扶贫开发工作的决策部署,认真实施好精准扶贫,提高贫困人群的经济收入和生产生活条件,增强扶贫对象的“造血”功能,整合各种资源打赢扶贫开发攻坚战。

  省委常委、副省长侍俊近日到泸州市合江县督查调研扶贫开发工作。侍俊先后深入榕山镇回洞桥村、合江镇石堰村、四川天华股份有限公司等地,了解扶贫开发工作开展情况,到贫困村走访贫困户、召开村民座谈会,与大家共同商量脱贫办法。

  在听取合江县扶贫开发工作汇报之后,侍俊对合江县扶贫开发工作给予肯定。他强调,现阶段县域经济对扶贫开发工作的带动能力还需要进一步加强,贫困人口总量大,要实现整体脱贫还有一定难度,扶贫攻坚任务繁重;精准扶贫主要是增加“造血”功能,面对扶贫难度大、返贫风险大的困难,要进一步提高扶贫标准,从实际出发,突出精准,更好地开展扶贫开发项目;要加大交通、水利等基础设施建设,提高群众的参与性,改善交通不便、产业单一的现状,多渠道帮助老百姓脱贫解困致富。

  5月5日至6日,省人大常委会副主任黄润秋到广安市广安区督查调研扶贫开发和县域经济发展工作。黄润秋来到兴平镇龙孔村走访贫困户,详细了解他们的居住环境、家庭收入、生活需要和致贫原因,实地查看贫困户种养业发展情况。他还与村民代表座谈,了解他们对当地党委政府扶贫工作成效的看法以及目前面临的困难,听取他们对接下来扶贫工作的意见和建议。

  黄润秋强调,要进一步建立与巩固精准扶贫的观念,各级党委政府和相关部门要明确责任,确保每个贫困村有驻村工作组、每个贫困户有干部帮扶;增强扶贫对象“造血”功能,使他们掌握脱贫致富的门路和技术,加强已脱贫对象抗风险能力,不再因病、因灾返贫;传统农业很难解决贫困问题,要重视产业扶贫,立足当地实际发展特色种养业,并让已取得经济效益的贫困户带动其他贫困户;加大与脱贫有关的基础设施建设,改善贫困地区生产生活条件。

  5月5日至6日,副省长甘霖到广安市前锋区督查调研扶贫开发和县域经济发展工作。甘霖深入会龙村开展蹲点式调研,详细了解贫困户致贫原因、家庭收入变化以及家庭子女受教育情况等,并与村民代表座谈,仔细听取群众关于脱贫奔小康的愿望和建议。他查看了现代农业基地,幸福美丽新村和产业相融发展乡村旅游等,全面了解前锋区扶贫开发和农村经济社会发展情况。

  甘霖强调,要把扶贫开发作为政治任务、民心工程和内在责任来系统布置和组织保障,要调动市区(县)镇村等各级政府力量,将政府资源、市场力量以及贫困人群自强不息的动力整合成强大合力;要着力解决水、电、路、气、房等基础设施建设,提高贫困人群的经济收入和生活生产条件;要继续深入推进结亲结对、一村一策、一户一策等个性化扶贫措施,做到绝不落下一户贫困户;要结合当地实际发展特色产业,通过产业扶贫、产业脱贫,到产业发展致富奔小康,不仅“输血”更要“造血”,让工业反哺农业,城市支持农村;要做到一手抓扶贫、一手抓精神文明建设,使村容民风变化大,群众精神面貌好。

  5月6日至7日,省政协副主席赵振铣率队深入阿坝州九寨沟县督查调研扶贫开发工作。在九寨沟县扶贫移民局,赵振铣认真查阅县级精准扶贫档案资料,并随机抽取了两个贫困村进行督查调研。来到马家乡马香村和罗依乡现代休闲农业产业园区,赵振铣详细了解精准扶贫落实情况,并深入贫困村民家中,与大家召开坝坝会座谈交流,面对面听取意见,共同商量脱贫办法,勉励村民坚定发展信心,因地制宜发展旅游产业,叮嘱当地党员干部发挥引领示范作用,带头致富、带头创业、带头发展。

  听取工作汇报后,赵振铣强调,要进一步整合生产要素,以项目为载体,引进一批带头人和企业家,推动精准扶贫工作顺利开展。要抓住惠农政策机遇,提前储备好项目,做好项目规划,以项目来推动扶贫开发工作,切实帮助群众脱贫增收。(刘彦荣 记者 庞山岚 刘川 王诗侠 徐中成)

  
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱