2月全省城市空气质量明显好转 PM10浓度大幅下降

分享到:
更多
  专家认为:改善空气质量,须向城市管理要成效

  在3月18日省环境监测总站召开的“2015年2月全省空气质量会商会”上,专家们讨论认为:2月我省霾天频现,各地的PM2.5和PM10两种颗粒物对空气污染“贡献”较大。成都因城市管理日趋规范,颗粒物月均浓度降幅较大。省环境监测总站副站长罗彬提出:短期内要改善空气质量,各地须加大力度向城市管理要成效。

  冬春本就是雾霾多发期。2月份,整个四川盆地都持续监测到霾天气。但与1月份和去年同期相比较,除泸州、自贡、宜宾等川南城市霾天气有增加外,包括成都在内的其他城市,霾天数都呈现减少趋势。

  尽管霾天频现,但整体来看,2月全省城市空气质量比1月明显好转,PM10月均浓度下降24.3%;相比去年同期,二氧化硫、二氧化氮浓度也下降10%以上。

  据会商分析,2月空气改善,源于当月生活、工业源排放强度降低,部分城市春节管控烟花爆竹燃放等措施,以及各地淘汰黄标车、城市能源结构调整及工业企业外迁等大气污染防治取得的持续成效。

  会商会还公布了8个环保重点城市PM2.5和PM10浓度的变化情况,总体都比去年同期有所降低。其中,成都2月PM2.5月均浓度90微克每立方米,同比1月下降23%,同比去年同期下降15%;成都PM10月均浓度129微克每立方米,同比1月下降25.8%,同比去年同期下降39.7%。“虽然2月成都空气排名依然垫底,但纵向相比,颗粒物浓度降幅明显。”罗彬认为,这说明成都加强城市管理规范化措施取得了明显成效。

  在会商专家看来,由于城市管理规范化进展不同,各地空气质量改善成效的差异也开始显现。尤其是中小城市,在建筑扬尘、道路扬尘等城市管理问题上远未规范,影响了空气改善成效。(记者 刘宇男)

  
责任编辑:张竞