光网用户总数四川排全国第二 电信光网用户突破600万

  • 来源:新华网四川频道
  • 【字体:
分享到:
更多
  3月3日,四川电信光纤宽带用户突破600万大关,同时,四川电信宽带用户突破800万户。四川成为全国光网发展“第二省”,用户总数仅次于江苏,居中西部省份第一。

  据工信部统计数据显示,2014年四川电信光网新增数量居全国第一,四川电信新增光网用户253万户,占全国新增数量的9.2%。

  为有效承接落实“宽带中国”战略,加快“光网四川”建设,近年来,四川电信投入了130亿元用于宽带网络升级。2014年,四川建成并开通成都国家级互联网骨干直联点,并成为国家“宽带乡村”工程试点省之一,成都、攀枝花、阿坝也成功创建全国首批“宽带中国”示范城市。

  2014年6月启动的国家“宽带乡村”试点工程进展顺利,目前已圆满完成试点工作任务。“宽带乡村”工程进一步加速四川农村光网的普及,推动了全省95%的城区及农村场镇实现全光网覆盖,提前3年完成“2017年达到光纤覆盖家庭1600万户、城市宽带接入能力30M、农村宽带接入能力8M”的我省实施“宽带中国”战略主要目标任务,也让四川走在了“宽带中国”建设的前列。

  据四川电信相关负责人表示,截至目前,四川省光网覆盖1850万户家庭,四川已建成2个全光城市、168个全光县城、2527个全光乡镇。光纤宽带用户超过600万,规模仅次于江苏,位居全国第二,发展速度全国第一。该公司将力争在2015年将四川建成全国首个“全光网省”。(郑玮)

    
责任编辑:张竞