藏区群众乐享“文化大餐”

  • 2014年02月10日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  1月10日清晨,当第一缕阳光照进康定城时,甘孜州歌舞团的队员们已收拾好行装,坐车赶赴康定县瓦泽乡营官村开展送文化下乡活动。演员益呷说:“今冬已经跑遍了甘孜州的大多数乡镇。”

  甘孜州在宣传思想文化工作中注重打通“最后一公里”,通过开展送文化下乡活动,将党的方针政策和优秀文化作品及时送到基层群众身边。

  搭建乡村大舞台,将先进文化送到农牧区

  尽管寒风刺骨,但康定县瓦泽乡营官村的乡亲们早早就来到村民活动中心,等候欣赏精彩的歌舞表演。“听说州歌舞团的演员要来演出,大家都很兴奋。”村民扎西尼玛说,现在是农闲季节,以前好多人喜欢打牌喝酒,缺少文化生活,现在经常有演出队到乡上演出,文化活动多了,生活更有滋味。

  自去年9月甘孜州送文化下乡活动开展以来,居住在边远乡村的农牧民群众在家门前就看到优秀的文艺演出。“希望这样的演出越多越好。”瓦泽乡营官村村民拉姆说,党的政策好,经济发展了,现在不缺吃不缺穿,希望有更多的文化休闲娱乐活动。

  甘孜州还创新演出方式,组织州、县、乡三级文艺演出队伍,以移动帐篷、文化流动车、篝火晚会等为载体,为农牧区群众搭建起乡村大舞台,将丰富多彩的文娱节目送到农牧区。瓦泽乡工作人员罗淑感慨说:“每当有文艺演出,当地的老百姓都非常高兴。”

  “四个一”工作法,让农牧民了解惠民政策

  甘孜州地广人稀,在放牧季节,许多牧民都在山上放牧。农闲季节和春节期间开展文艺演出,让大家汇聚到一起,正是宣传政策的好机会。甘孜州创新提出“四个一”宣传工作法,让农牧民群众在享受文化大餐的同时了解党的惠民政策。

  “四个一”工作法是指:明确一个主题,训练一支队伍,把握一个时机,注重一个效果。截至1月10日,甘孜州已开展送文艺下乡演出779场,观众达65万余人次;建立州县乡村四级宣讲辅导队伍,并组织开展群宣师资培训2期,开展各类主题宣讲1.4万余场、典型宣讲5000余场、“面对面”宣讲2万余场、“1+N”宣讲8600余场,编发各类辅导读本40余万册、光碟4000余张。

  宣传工作者走基层、转作风,为当地农牧民群众带来实惠。白玉县河坡乡农牧民每月都要在乡理论宣讲员带领下开展一次读党报活动,藏族村民扎西泽仁说:“听了宣讲,了解到许多对我们牧民群众大有好处的惠民政策,感觉很幸福。”

  2013年新龙县3万多农牧民群众在家门口“上课”,不仅学习国家的方针政策,也了解市场动态和科普知识,这让处于边远乡村的他们受益不少。该县皮擦乡牧民泽仁多吉利用学习中了解到的市场信息拓展市场,去年卖酥油多收入3000余元。

  改编的“啦啦调”,让群众爱看爱听

  送文化下乡如何做到让群众爱看爱听?康定、泸定、丹巴、乡城等县以故事会、自创快板、金钱板、“啦啦调”、群众工作微电影、农民“星期八”等活动,将好的文化作品带到群众身边,让农牧民群众在娱乐的同时,感受到国家的发展和身边的变化。

  乡城县尼斯乡马色村的村民每个月都会约定一个休息日,一起聚在村活动室,看电影、跳锅庄、唱歌、表演等,开展各类娱乐活动,与此同时,集中学习党的方针政策以及当地党委政府的施政举措。当地村民把这一天形象地称为农民的“星期八”。

  “过‘星期八’增进了村民之间的感情,还提升了村民的文明素质。”尼斯乡党委书记青麦说,现在“星期八”不仅是当地农民集体休息日,也是学习日、娱乐日。

  丹巴县则通过改编特有的嘉绒情歌“啦啦调”来进行政策宣传,他们将与老百姓息息相关的惠民政策改编到“啦啦调”里,用群众熟悉的方式进行政策宣讲。太平桥乡长胜店村村民尹正华说:“改编后的歌曲更贴近我们的生活。”
责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱