中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

中国西部国际博览城计划2016年投用

  • 2014年12月03日 07时53分
  • 来源: 华西都市报
  • 【字体:
  •   中国西部国际博览城

      天府新区首个重大公建项目,概算100亿元,总面积约84万平方米。其中约57万平方米的南区将在2016年西博会前投入使用,成为2016年西博会新址。南北区建成后将成为中西部规模最大、功能最全、品质最高的国际博览中心,同时成为西博会永久会址。

      地铁1号线三期博览城北站

      位于中国西部国际博览城西侧,沿博览城西路南北向布置。融合城际和城市轨道交通、公共汽车、出租车和非机动车等多种交通方式,高效服务于博览城的人流疏解。

      “博览城规划两个地铁站,地铁1号线三期地铁站马上动工开建。”12月2日,全国人大代表、省人大代表和成都市人大代表组团,实地视察天府新区建设项目。中国西部国际博览城(下称“博览城”)建设方通报了最新工程进度:“直达未来中西部最大博览城的地铁站修建方案已经通过,即将动工。”

      博览城北站综合交通枢纽直通展馆

      据介绍,博览城规划两个地铁站,地铁1号线三期工程博览城北站位于博览城西侧,沿博览城西路南北向布置。周边主要规划有中国西部国际博览城、商业商务CBD、中央公园;西北侧为行政办公组团。

      根据博览城北站的功能定位,今后该站将建成综合交通枢纽,与城际和城市轨道交通、公共汽车、出租车和非机动车等多种交通方式融合为一体。此外,博览城北站也是一号线三期工程与6、18号线(成都新机场快线)及眉山线换乘站。这意味着,今后18号线将连通博览城和成都新机场。

      博览城建设方相关负责人介绍,博览城北站将结合展馆“三中心一馆”的地下空间,与周边地块地下空间(商业空间、停车场等)充分贯通,高效服务于博览城的人流疏解,科学组织建筑物内部行人交通,实现无缝换乘。

      计划2016年投用 建成西博会永久会址

      进入天府大道以东,梓州大道以西,宁波路以南,广州路以北这片区域,记者在博览城建设现场看到,吊装、挖掘、推土作业一片繁忙。

      据建设方相关负责人介绍,博览城项目按南、北分两期建设,其中南区为建筑面积约57万平方米的国际展览展示中心,北区包括国际会议中心、会展商务中心、四川省规划馆、常年展厅及配套酒店,建筑面积约27万平方米。根据工期安排,南区展览展示中心计划2016年9月建成,实现2016年在此举办西博会。该负责人还透露,未来这里也是西博会的永久会址、大型会展主办场地和高层商务活动平台。

      下穿隧道穿过展馆 减少对交通的影响

      据悉,57万平方米的展览展示中心分成两个单层展厅和两个双层展厅,室内展厅净面积约20.1万平方米,室外展场10余万平方米。尤其特别的是,在建筑设计上,规划的城市道路厦门路从西向东北方向,下穿通过展览展示中心正下方地下空间。

      记者在现场看到,厦门路下穿隧道工程已经动工。而展厅直接“架”在了下穿隧道上,建设方负责人称,这意味着今后博览城举办大型会展会议,能极大地减少对交通的影响。

      延伸阅读

      15个重大项目落户秦皇寺中央商务区

      博览城所在的天府新区秦皇寺中央商务区,规划为天府新区城市新中心,现代化、国际化和高端化的CBD。据了解,目前商务区已经布局包括博览城在内的15个重大项目。

      临水而居、依水而行是天府新区新的生产生活方式。记者在现场看到,建设总投资92亿元、水面3平方公里,集防洪、灌溉、生态、景观于一体的兴隆湖生态区,其中的兴隆湖已蓄满了水。据介绍,未来市民可以乘坐地铁直达兴隆湖。地铁线沿天府大道,经华阳大道、麓山大道后至正公路,在兴隆湖北侧拐回天府大道,沿天府大道东侧延伸至创新大道以北,止于兴隆湖西侧。(记者 李媛莉)

      

      
    责任编辑: 张竞
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱