2013年全省压缩“三公”经费6.9亿元

  • 2014年01月18日 00时00分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:
分享到:
  去年,全省压缩一般性支出21亿元(“三公”经费6.9亿元)。其中,省本级压缩一般性支出5亿元(“三公”经费0.8亿元)。在报经省人大常委会批准同意后,省政府已将省级调整压缩资金全部安排用于支持社会化养老机构新增养老床位5万张。

  在此基础上,研究完善“三公”经费管理办法,建立因公出国(境)任务、公务用车购置计划与经费预算安排联动审核控制机制,推进建立“三化”经费控制长效机制。

  延伸阅读>>>

  部门预算编制 今年有重大改革


  日前,省人大常委会预算工委组织20多位预算审查专家,按任务细分成五个小组,从不同层面对2014年省级部门预算草案进行了集中预先审查。

  按照中央关于开展群众路线教育实践活动有关精神和厉行节约相关要求,结合社会关注热点和部门预算编制改革,省人大常委会预算工委及时调整完善了预算预审的审查指标和审查重点。

  一是完善部门预算草案预审内容,加强对部门预算相关支出的重点审查。加大对“三公”经费的审查力度,严格控制“三公”经费,促进“三公”经费保障的公平性;加强对会议费、培训费的审查,严格控制会议费、培训费;开展对设备购置经费、信息化建设及运行维护经费的审查,结合单位办公设备配置情况,分析办公设备尤其是涉及信息化建设等办公设备购置及运行维护经费预算的合理性;开展对物业管理费的审查,分析物业管理费预算安排的合理性,从面上的角度分析省级部门物业管理费保障的公平性。

  二是随预算编制改革及时调整了部门预算草案集中审查方案。

  今年省财政厅对部门预算编制进行了重大改革,一是调整、明确了公用经费预算编制范围,同时规范了差旅费、会议费、培训费的编报;二是改革项目设置,将项目预算划分为通用项目和专用项目,物业管理费、因公出国境经费、公务用车购置经费、公务用车运行维护经费、公务接待费、设备购置经费、信息化建设及运行维护经费、房屋购建及维修经费等8项经费,全部作为通用项目预算进行编制,使这些经费全部显性化。

  为此,省人大常委会预算工委从三个方面对今年的预审内容和审查指标作了相应的增加调整:一是审查各部门的公用经费编制范围是否正确;二是审查各部门的通用项目预算是否单设;三是审查各部门专用项目中是否还安排了通用项目以及只能在基本支出中安排的支出名目,从而大大增强了预算预审的针对性。(四川在线记者 郑其)
责任编辑: 暴雨将至
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱