回应群众期盼 着力保障改善民生

  • 2014年01月11日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  省民政厅:

  今年建城乡社区日间照料中心2000个


  【承诺事项】

  ● 2014年指导和支持新建、改造10万张养老床位;建设城乡社区日间照料中心2000个。

  ● 2014年指导93个县成立儿童福利指导中心,实现全省市、县两级全覆盖。

  ● 符合条件的城乡低保对象应保尽保,2014年,全省城市低保对象月人均补助达到200元,农村低保对象月人均补助达到95元。

  ● 确保自然灾害发生12小时内,受灾群众基本生活得到初步救助。今冬明春及时下拨、发放救助款物,确保受灾困难群众安全温暖过冬。

  【部门解读】黄明全(省民政厅厅长):

  预计到2015年末,我省60岁以上老年人将占全省总人口的19%,老年人群体呈现基数大、增速快、寿龄高、空巢多等特点。为积极应对这一问题,省委、省政府将养老问题摆在重要位置,通过新增养老床位,建设城乡社区日间照料中心和开展居家养老服务,形成以居家养老为基础,社区养老为依托,机构养老为支撑的养老服务体系。

  最低生活保障是社会救助体系建设中的核心制度,2014年,省委、省政府再次将此项工作纳入“十项民生工程”,我厅将加强对全省民政部门的组织指导,确保困难群众基本生活得到有效保障。

  2013年,针对重大自然灾害造成部分群众因灾致贫、因灾返贫现象,我厅及时制定救助工作方案,筹集6亿多元救助资金和大量御寒物资。同时,通过社会力量筹集慈善物资,按照最急需、最困难者优先和尊重捐赠者意愿的原则,对全省各市(州)部分困难群体进行一次性临时生活救助。现已将筹集的款物陆续拨付各地,千方百计确保全省困难群众安全温暖过冬。
  
  省住房和城乡建设厅:

  今年实施“百万安居工程建设行动”

  【承诺事项】

  ●实施“百万安居工程建设行动”,努力改善困难群众住房条件。今年开工新建公共租赁住房10万套,启动城市和小城镇危旧房及各类棚户区改造40万套;建设农村住房(含美丽新村建设、彝家新寨、藏区新居、巴山新居、灾后重建和农村危房改造等)50万户。

  ●规范建设类行政审批事项,简化行政审批程序。力争2月启用新的办事指南,努力做到规范、简便、实用、易懂。建设类企业资质申报,凡经市(州)及扩权县(市)初审同意,报省住建厅或国家住建部审批未获批准的企业,在3个月内重新申报,由省住建厅直接受理。今年将下放安全生产许可证审批部分权限,实现资质审批与监管层级一致。

  【部门解读】何健(省住建厅厅长):

  在深入开展党的群众路线教育实践活动中,人民群众普遍反映,迫切需要改善住房条件。针对人民群众的期盼,省住建厅作出以上承诺。

  在加快保障性安居工程建设方面,省住建厅将督导各地尽早落实资金、用地,合理安排工期;加强质量安全管理,加强项目全过程监管,严格落实质量安全责任终身制和责任追究制;落实住房保障信息公开工作,健全完善分配制度;实施农民工住房保障行动,将今年竣工公共租赁住房的30%定向提供给农民工。依法依规做好危旧房和棚户区改造的补偿安置工作。

  在建设农村住房方面,省住建厅将结合连片扶贫移民攻坚,加大贫困地区农村危房改造支持力度;大力推进农村危房改造;结合推进美丽乡村建设,切实改善农村人居环境;加大基础设施和服务设施配套力度,积极推进农村节能减排,切实改善农村生产生活条件。
责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱