《四川省灰霾污染防治实施方案》近日将正式出台

  • 2013年06月06日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  灰霾污染怎么根治?经深入研究,《四川省灰霾污染防治实施方案》(以下简称《方案》)近日将正式出台。6月5日是世界环境日,省环保厅副厅长杨雪鸿解读《方案》,回应群众关切:我省将从能源结构、尾气排放、秸秆利用等深层次源头动刀治雾霾,到2020年,使我省灰霾污染的突出问题得到解决,空气质量持续改善。

  治灰霾,将实施目标责任制

  “灰霾治理责任不可推脱,将对各级政府实施考核奖惩制度。”杨雪鸿说,日前省政府成立灰霾污染防治领导小组,定期研究解决灰霾污染防治的重大问题,《方案》明确,今年地方政府将实行灰霾污染防治目标责任制,环境空气质量不达标的城市要制定限期达标规划,各地都要建立极端不利气象条件下灰霾污染防治应急预案。

  《方案》要求,攀枝花2014年、2015年大气污染物排放总量指标和空气环境质量年均浓度要实现“双下降”。其余市(州)要完成大气污染物总量控制目标,空气环境质量年均浓度基本保持稳定。

  雾霾污染跟我省以燃煤为主的能源结构密切相关,我省将实施煤炭消费总量控制。根据方案,成渝城市群14个市今年内要制定煤炭消费总量实施方案,成都市先行开展。“城市及近郊乡镇居民少烧煤。”杨雪鸿说,我省将加快川东北、川中、川西天然气基地建设,优先发展城镇燃气,提高生活用气普及率,加快发展水电、风能、太阳能、生物质能、地热能等清洁能源。

  我省将划定高污染燃料禁燃区,区内禁止燃烧原(散)煤、洗选煤、蜂窝煤、焦炭、木炭、煤矸石、煤泥、煤焦油、重油、渣油等燃料,以及污染物含量超过国家规定限值的柴油、煤油、人工煤气等高污染燃料。

  强管理,将提高机动车排污标准

  机动车治污更强力。《方案》中要求,各市州主城区将禁行黄标车,成都主城区2013年底前禁行,其它地级城市主城区2015年底前禁行。杨雪鸿说,今年各市州将普遍提高机动车排污标准,配套提高燃油品质、加强油气污染治理,我省2015年底前全面供应国Ⅳ标准车用汽油,2016年底前全面供应国Ⅳ标准车用柴油。环保部门对新、改、扩建的加油站、储油库将严格环评审批和验收,未达到国家排放标准要求的一律不得通过验收。“今年小春秸秆禁烧成效历年来最好,就怕尚未利用的秸秆点燃‘最后一把火’。”《方案》要求建立成都—德阳—眉山—资阳区域秸秆禁烧联动机制,推广秸秆机械化还田、覆盖还田、快速腐熟还田、过腹还田等多种还田方式。“各级干部总结的‘秸秆工业化利用难在收集秸秆’问题,在《方案》中也得到回应。”杨雪鸿说,《方案》要求各级政府建立社会组织和企业参与的秸秆收集、处置投入机制,并落实用电、运输、税收等优惠政策,有效扫除秸秆工业化利用障碍。“城市道路占用挖掘审批将被控制”也是方案亮点,以减少扬尘污染。此外,居民住宅或以居民居住为主的商住楼内,不准新建产生油烟污染的餐饮服务经营场所。饮食服务经营场所要安装高效油烟净化设施,确保正常运行。(本报记者 刘宇男)
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱