2020-07-14

加强重点污染防治工作 实施碧水、蓝天、净土工程

  • 2013年05月25日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  5月24日,省政府网站公布《四川省人民政府关于进一步加强重点污染防治工作的意见》。意见明确,我省将实施碧水、蓝天、净土、无害化等多项污染治理工程,到2015年主要河流污染减轻、水更清,城乡空气好转、天更蓝,人居环境改善、更宜人。

  “碧水工程”将重点整治岷江、沱江、嘉陵江沿线水污染源,消灭城镇辖区黑臭河。五大水系国控、省控断面优于Ⅲ类水质的比例要达70%,劣Ⅴ类水质比例降低到6.5%,重点小流域水质明显好转。

  “蓝天工程”将重点整治成渝城市群(四川)14个城市大气污染,控制PM2.5、挥发性有机物等污染物。列入国家《重点区域大气污染防治“十二五”规划》的城市建成区、地级及以上城市市辖区,禁止新建除热电联产以外的煤电、钢铁、建材、焦化、有色、石化、化工等行业中的高污染项目。成都市禁止新、改、扩建除“上大压小”和热电联产以外的燃煤电厂,严格限制钢铁、水泥、石化、化工、有色等行业中的高污染项目。“净土工程”将防治土壤重金属污染,以7个国家级、13个省级重点区域为核心,重点整治历史遗留、工矿企业和农业发展区重金属污染,基本遏制突发性重金属污染事件。我省将实施农产品产地安全区划,在人口聚居区和饮水、食品安全保障区坚决禁止新上涉重金属项目。

  “无害化工程”将重点整治工业固体废物,危废年产生量超过10吨的企业以及铬盐、铅酸蓄电池、危废处置设施运营、危化品生产经营、产生电子废物等行业是重点防治对象,大力促进废物资源化利用。

  农村面源污染也是防治重点,将强化基本农田、重要农产品产地和“菜篮子”土地环境质量监测和污染风险评估。我省将以岷江、沱江、嘉陵江流域以及安宁河流域为重点,推广测土配方、土壤有机质提升、病虫害绿色防控等技术。实施生态乡镇示范工程,建设农村环境连片整治示范区。

  我省将建立健全省、市、县三级环境应急管理指挥平台。老少边穷地区、重点流域、重点区域,将建设流动环境应急预警监测系统以及污染源在线监控体系。(记者 刘宇男)
责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱