2020-07-14

两场人工雨 一洗灰霾天

  • 2013年03月19日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  第一次人工增雨

  17日23时至18日3时 效果:零星小雨

  第二次人工增雨

  18日16时40分到18时55分 效果:18时后,成都全域开始大规模降雨,并持续至下半夜


  3月18日17时许,继凌晨降下零星小雨后,持续灰霾天气的成都全域先后迎来一场久违的较大降雨,这不仅是天公作美,还源于成都市气象局人影办的两次人工增雨作业。

  记者从成都市气象局获悉,17日23时至18日3时,成都先后在郫县、温江、双流、新都、龙泉驿、彭州等地发射52枚火箭、40发高炮进行大规模人工作业,18日16时40分到18时55分又开展了飞机人影作业,增雨飞机自邛崃起飞,在大邑、崇州、温江、郫县、新都、龙泉驿、双流等地上空播撒催化剂。17时许,部分地区开始陆续迎来降雨。18时后,成都全域开始大规模降雨,并持续至下半夜,其中都江堰、彭州、大邑等地降雨较大,监测点降雨量均达到10—15毫米。

  3月9日开始,由于北方浮尘入侵,四川盆地包括成都在内的多个市州受灰霾所“困”。成都市气象局人影办及时启动人工增雨工作程序,并全天候做好准备,却未遇到合适的增雨气象条件。“要实现人工增雨,一是要求大气中水汽含量较为充足,即一般云中相对湿度需大于90%,二是要有合适的降雨天气系统。”成都市气象局副局长金基槐介绍,此前的3月1日、11日,成都市均进行过人工增雨,但效果并不明显,而18日下午的人工降雨效果较好,正是得益于良好的气象条件。“目前,成都45个炮点、28部火箭车及人工增雨飞机一直随时候命,等时机成熟立即进行人工增雨作业。”金基槐介绍。截至3月19日凌晨零时记者发稿时,人影办已启动第二次人工增雨的地面作业。 (记者 吴梦琳)
责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱