客家方言国际学术研讨会开幕 推动对四川客家语言的研究

  • 2012年09月24日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  9月19日,第十届客家方言国际学术研讨会在成都龙泉驿区开幕,来自海峡两岸的客家文化研究专家和高校学者围绕客家方言与文化、客家文化产业化等话题展开了为期两天的研讨交流活动,旨在进一步加强海内外客家人联系,推动对四川客家语言的研究。

  四川是西部客家大省,自明末清初“湖广填四川”移民运动以来,逐步形成了以龙泉驿区为核心的西部最大的成都东山客家方言岛,客家人口总数达50万,较好保留了客家语系和生活文化。而在全川,目前约有70万人会讲客家话。

  据成都信息工程学院社会科学系教授、四川客家文化研究专家兰玉英介绍,四川丰富的客家文化资源不仅在学术研究上一直备受海内外学者关注,同时在充分挖掘文化资源、实现产业转化上也找到了较好的路径。据了解,龙泉驿区作为中国西部客家之乡,其打造的“西部客家第一镇”洛带镇,正是通过大力发展客家旅游文化,不仅促进了四川客家文化的传承和发扬,更带动了当地的经济发展。 (吴梦琳 记者 陈碧红)
责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱