中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2020-07-14

去年我省主动公开各类政府信息363万条

  • 2012年07月05日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  去年,四川省政府门户网站在全国政府网站绩效评估中获得第四名,比上年上升一名,政府信息公开专项排名连续三年获全国第一。记者日前从全省政府信息公开工作电视电话会议上获悉,去年,全省各行政机关共主动公开各类政府信息363万多条,召开新闻发布会1660次,受理政府信息公开申请3553件,办理答复3425件,向建设法治政府、透明政府方向迈出坚实步伐。

  近年来,我省各级政府及各部门在加强政府信息公开、满足公众信息需求等方面做了大量工作,取得积极成效。

  完善公开体系,公开工作走向规范化。按照《政府信息公开条例》,我省进一步完善政府信息发布、审查和监督等制度规范,明确了依申请公开工作流程和办理机制,健全了政府信息公开工作机构。去年,省政府出台深化政务公开加强政务服务的实施意见,升级改造全省政府信息公开目录管理系统,建立全省统一的政府信息公开资源库,全省政府信息公开体系进一步健全。

  拓宽公开渠道,公开工作正走向标准化。充分发挥政府网站、新闻发布会、政务服务中心、“阳光政务”热线和《政府公报》等传统公开载体作用,一些地方和单位还创新公开方式,开通官方博客和微博,拓宽公开渠道。去年,各级政府网站共公开320多万条信息,占全省公开信息总量的90%以上,其他公开载体也承担了大量的政府信息发布、信息传递和信息服务等功能,发挥了重要作用。积极推进政府信息公开平台、工作流程、分类体系、核心元数据、展现形式、填报格式、数据库和监管等标准化工作,规范了公开行为。

  加大公开力度,政府工作更加透明化。紧紧围绕中央、省重大决策部署和灾后恢复重建、灾区发展振兴、十大民生工程等社会高度关注的重点、热点问题,积极回应公众诉求,公开了大量信息。今年3月全国两会期间,在省政府门户网站和部门网站,同步集中公开省级53个部门“三公”经费预决算数,21个市(州)本级“三公”经费预决算总额在省、市政府门户网站同步公开,并对“三公”经费支出结构、变化因素、使用绩效等相关内容作出详细的说明解释,受到社会公众的高度关注和积极评价。
责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱