年内全省实现村村都有卫生室

  • 2012年05月08日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  □新农合补助提高到每人每年240元,政策范围内最高支付限额达到10万元以上

  □全面实行6大类大病保障,12种疾病纳入重大疾病保障和救助试点范围

  今年内,我省要实现每个行政村都有一所村卫生室并配有村医生,同时,新农合政策范围内最高支付限额达到10万元以上。这是记者从5月7日召开的全省农村卫生工作会上了解到的。

  随着新农合的不断深入开展,广大农村居民受益水平逐年提高。去年我省新农合最高支付限额提高到6.84万元,政策范围内住院医疗费用报销比提高到72.8%,全省所有的县实现统筹区域内医疗费用即时结报,20个市州启动省内异地定点医疗机构即时结报。同时,在全国率先启动了提高农村儿童先心病、白血病医疗保障,截至2012年3月底,我省先后补偿农村儿童白血病等重大疾病患者6039人次,补偿金额达5621.08万元。

  去年4月1日,包括乡镇卫生院在内的我省所有基层医疗机构全部实行了基本药物制度,6月1日还在村卫生室启动实施这一惠民措施。基本药物制度实施以来,全省基本药物实际销售价格下降28.8%,药品零差率销售惠及群众6.41亿元。

  今年我省将继续加大农村基层卫生医疗机构的建设,实现村卫生室和村医生的全覆盖。在设计规划上,原则上每个行政村设置一所村卫生室,配有村医生。探索县、乡、村一体化管理,鼓励各地采取医务人员轮岗、交流、巡回医疗、下派驻点等形式,带动乡村两级医疗机构技术水平全面提高。

  同时,进一步巩固完善新农合制度,各级财政补助提高到每人每年240元,政策范围内住院医药费用补偿比例达到75%,最高支付限额达到10万元以上。在提高儿童先心病、白血病医疗保障基础上,全面推开尿毒症、乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染等6大类大病保障,并将肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、1型糖尿病、甲亢、唇腭裂等12种疾病纳入重大疾病保障和救助试点范围。(记者石小宏)
责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱