传承非物质文化遗产从学生抓起 课间操跳起巴塘弦子

  • 2012年04月15日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  国家非物质文化遗产——巴塘弦子成了巴塘中学的课间操。4月13日,记者在巴塘县中学看见,课间操时,师生们随着弦胡曲调翩翩起舞。

  巴塘弦子起源于一千多年前,是巴塘的一张文化名片。它集诗、琴、歌、舞于一体,蕴涵了丰富的情感。近年来,巴塘县高度重视文化保护和传承,不仅投入大量资金完善弦子数据库,更在年轻一代中大力推广。县文化部门与教育系统协调,将弦子引进中学课间操,每周一、三、五师生们都会跳起熟悉的舞步。

  “因为是自己家乡的舞蹈,大家跳得都很好。”巴塘县中学藏族学生扎西尼玛说。目前,巴塘弦子进课间操的做法已在当地开展了2个月。学校负责人张强表示,弦子以其优美的旋律和轻盈的舞步为广大师生所喜爱,调动了学生的兴趣,提高了课间操的质量。(赖祯鹏钱绘旭记者 陈建兵文/图)
  
责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱