我省加紧推进水利重点工程建设

  • 2011年08月30日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  8月29日,绵阳市迎来我省水利重点工程建设两件大事:上午,北川开茂水库建设启动;下午,武都水库下闸蓄水。

  省委副书记、省人大常委会副主任、党组书记李崇禧先后出席工程建设启动和下闸蓄水仪式,并宣布开茂水库建设启动和武都水库下闸蓄水。省委常委、副省长钟勉出席仪式并讲话。

  开茂水库位于涪江安昌河左岸一级支流何家沟上,坝址距北川新县城约4公里,总库容2453万立方米。工程设计灌溉面积10.43万亩,其中新增灌面4.71万亩、改善灌面5.72万亩,解决北川、安县24.6万城镇人口及灌区4.95万农村人口的用水问题。工程总投资8.87亿元。

  武都水库工程是武引二期工程的枢纽和水源工程,也是“再造一个都江堰灌区”的重要水源工程,总库容5.72亿立方米。工程于2004年开工,已累计完成投资30.91亿元,计划今年基本建成。工程建成后,可将下游城市的防洪标准由现在的50年一遇提高到100年一遇;每年可向武引灌区提供农业供水4亿立方米,保证灌区232万亩农田、近1000万人口的生产生活用水;可实现年发电量6.37亿千瓦时。钟勉指出,近年来,省委、省政府切实加大水利工作力度,每年都计划开工一批大中型水利项目。开茂水库建设启动和武都水库下闸蓄水是全省水利建设中的大事,对于促进受益地区提高农业综合生产能力、改善群众生活生产条件具有重要意义。各级党委、政府和各相关部门要认真贯彻省委、省政府的决策部署,把握机遇、强化措施,参建各方要密切配合、通力协作,强化质量安全,推进工程又好又快建设,把工程建成经得起历史和人民检验的德政工程、精品工程。(记者 邹渠 李晓东)
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱