旅游资源

分享到:

  四川是著名的旅游资源大省,拥有美丽的自然风景、悠久的历史文化和独特的民族风情,旅游资源极其丰富,具有数量多、类型全、分布广、品位高的特点,其资源数量和品位均在全国名列前茅。

  全省拥有世界遗产5处,其中世界自然遗产3处(九寨沟、黄龙、大熊猫栖息地),世界文化与自然遗产1处(峨眉山—乐山大佛),世界文化遗产1处(青城山—都江堰)。列入世界《人与生物圈保护网络》的保护区有4处(九寨沟、黄龙、卧龙、稻城亚丁)。有“中国旅游胜地40佳”5处(峨眉山、九寨沟—黄龙、蜀南竹海、乐山大佛、自贡恐龙博物馆)。全省已建立了国家级风景名胜区14处,省级风景名胜75处。四川5A级旅游景区已增至12个,在全国排名第四。有中国优秀旅游城市21座。年末全省有自然保护区169个,面积8.345万平方千米,占全省土地面积的17.2%,其中国家级自然保护区30个。全省有湿地公园55个,其中国家湿地公园29个,省级湿地公园26个。森林公园数量127处,总面积120.06万公顷,占全省面积的2.47%,其中国家级森林公园38处,森林公园总数位列全国前十。四川地质构造复杂、地质地貌景观丰富,地质遗迹类型多样,已发现地质遗迹220余处,其中有宜宾兴文和自贡2处世界级地质公园,有国家级地质公园16处,其数量居全国前列。有国家历史文化名城8座,有博物馆238个,全国重点文物保护单位230处,省级文物保护单位969处。国家级非物质文化遗产名录139项,省级非物质文化遗产名录522项。

 

(此资料由四川年鉴社提供,内容来自《四川年鉴》2017卷)

责任编辑:刘怡