成都市食品药品监督管理局制定发布《成都市食品企业生产管理通用规范》

  • 来源:成都市食品药品监督管理局网站
  • 【字体:
分享到:
更多
  成都市食品生产企业管理有了新标准!记者从成都市食品药品监督管理局获悉,由成都市食品药品监督管理局提出,成都市标准化研究院、成都市食品药品检验研究院、成都食品生产安全协会等单位联合起草,极具地方管理特色的《成都市食品企业生产管理通用规范》(DB510100/T174—2015),已于2015年9月1日经四川省质量技术监督局正式批准,从2015年10月1日起实施。

  该标准以保障公众食品质量安全为宗旨,立足本市食品产业现状和发展需求,是贯彻新《食品安全法》、国家食药监总局《食品生产许可管理办法》(国家食药监总局令第16号)等法律法规而出台的具体措施;标准吸取了国内外食品生产管理的成功经验,并引入了HACCP、GMP等国际先进管理理念,对《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)等强制标准进行了细化量化,广泛征求了各类别食品生产企业、行业协会、院校、食品研究检验和认证认可等机构的意见,是我市创新监管方法的又一重要成果。该标准具有针对性和操作性强、利用率高、可扩展性广等特点。据悉,在此标准基础上,市食药监局还将依据食品安全风险程度,逐步建立单类食品的生产管理规范,最终覆盖我市主要食品企业,形成我市食品生产企业管理的伞状地方标准体系。

  该标准的颁布实施,将为我市食品企业规范生产提供详实的技术依据,为企业落实主体责任,提高管理水平提供技术指导,同时对监管要求也提供了统一的技术指南,有利于解决地方食品安全监管工作中存在的问题和困难。该标准将对提高我市食品质量安全水平,推动我市食品产业快速、有序地实现提档升级,促进产业发展起到积极的推动作用。