去年四川教育收费信访大幅上升 补课资料乱收费投诉居多

分享到:
更多
  记者3月23日从省教育厅获悉,2014年我省有关教育收费信访较2013年有较大幅度上升,投诉反映以补课收费和教辅资料收费居多。

  去年教育收费信访投诉中,达州、巴中、南充三地上升较为明显,三地信访占全省信访量的45%。攀枝花、绵阳、乐山、德阳、广安下降幅度较大,其中乐山、德阳、广安实现了零投诉,阿坝、甘孜两州连续三年无反映。投诉反映以补课收费和教辅资料收费居多,反映补课收费和教辅资料收费分别占59%和23%,择校乱收费占7%。群众实名投诉量增加。

  对此,省教育纪工委书记、省纪委驻教育厅纪检组组长狄志军分析认为,一是对补课乱收费行为处理偏软。2014年上半年,国家和我省对补课乱收费出台了比较严厉的处罚措施,学校对补课乱收费有所收敛。但随着部分地方教育部门对补课乱收费处理偏软,处理不到位,导致2014年下半年违规补课收费行为反弹,引起投诉量的上升。二是群众的维权意识增强,相信政府处理违规办学收费的公正性增加,敢于实名反映问题。

  狄志军表示,今年将督促各级基础教育管理部门加强对学校办学行为的监督。教育纪检监察机构将加强对2014年违规收费处理执行情况的检查,对敷衍塞责、弄虚作假的行为坚决处理。对查处的乱收费行为加大责任追究力度,同时对处理情况进行通报和曝光。
责任编辑:李莎莎