省安监执法总队启动“佑安2018”交叉联合安全生产执法行动

分享到:
  为加强汛期安全生产监管,我省启动交叉联合执法行动,记者跟随直击——

  为加强汛期安全生产监管,近日,省安监执法总队启动“佑安2018”交叉联合安全生产执法行动。一方面,由省安监执法总队组织3个执法组分赴6市(州)12家企业开展交叉联合执法检查;另一方面,要求每个市(州)至少对10家企业开展交叉联合执法检查。

  “三季度正处于主汛期,历来是生产安全事故易发期,这期间组织交叉联合执法检查,希望能防止企业安全隐患与自然灾害‘偶遇’后引发生产安全事故。”省安监执法总队负责人介绍。

  执法行动如何开展?近日,记者跟随省安监执法总队一支队组织的交叉联合执法组到眉山,现场直击执法经过。

  

  交叉联合执法企业随机抽取

  7月初,执法行动启动前,省安监执法总队一支队组织的执法组先开了预备会,除了安排工作,还要求每个执法人员签订廉洁承诺书。

  “这样安排,是进一步强调公正严格执法。”省安监执法总队一支队负责人介绍,此次执法行动特地采取交叉联合执法形式,省级层面的3个执法组由省安监执法总队执法人员、从12市(州)抽调的执法人员及所到之地执法人员组成,其中异地执法人员占多数,以防“人情执法”;检查的企业也从执法名录库中随机抽取,不打招呼,直接前往。

  执法检查第一站,记者跟随执法组经过一个半小时车程,到达洪雅一家非煤矿山企业。“汛期矿山存在洪水倒灌入井、矿井地下水涌出等安全风险,是执法检查的重点。”执法人员告诉记者。

  车刚刚停稳,执法人员立即出示执法证件并说明来意,给企业来了个“措手不及”。在随后的座谈中,执法人员更是出其不意,接连抛出与该企业相关的多个安全生产问题,对企业主要负责人突击进行“闭卷考试”。

  “离矿山不远的青衣江最高水位是多少?”“今年的汛期应急预案为什么没备案?”“发生事故后,企业的上报程序是什么?”……由于不少问题答不上来,企业法人代表面露难色,说话吞吞吐吐,气氛顿时紧张起来。

  “5个问题,4个没答上,1个没答全!作为企业主要负责人,不清楚安全生产的法律法规,怎么担起安全责任?”执法人员毫不客气地说。

  

  从一扇窗户揪出安全生产隐患

  此次执法行动,危化企业也是检查重点。“汛期,若危化品储物罐发生泄漏,有些危化品遇水燃烧会引发爆炸,有些有毒有害危化品会污染河水,后果不堪设想。”执法组负责人介绍。

  执法检查第二站,在走访仁寿县一家化工企业时,一扇窗户引起了执法人员的注意——修建鼓风机房用的是宽约40厘米的防爆墙,但鼓风机房与操作室之间安装了一扇推拉窗。“鼓风机房内吹的是煤气,是严格防爆区域。在鼓风机房与操作室之间安装推拉窗,防爆墙就成了摆设,一旦发生事故,会殃及操作室内的工作人员。”执法人员指出该区域存在的问题。

  查得严、看得细,执法组对每家企业都检查了至少一天半时间。初步检查中,执法组发现这些企业在安全生产教育培训、隐患排查治理、应急救援及安全设施设备的管理方面比较薄弱。执法组负责人表示,对发现的违法行为,将依法依规进行处理。

  “行政执法最终目的是要帮助企业提升查找安全隐患的能力,督促其整改已有隐患,并向企业普法。”该负责人表示。

  记者注意到,当发现企业违法违规时,有执法人员取出一本法条汇编,要求企业相关责任人员当面熟读相关规定;当企业提出开展汛期应急演练比较麻烦、完成演练计划有困难时,执法人员又根据自身经验提出“桌面演练+现场演练”解决方案。

  “安全隐患被揪出了,我们心里更踏实了。”接受检查的非煤矿山企业负责人感慨道。 (记者 任鸿)
责任编辑:李莎莎