高温停产期间偷偷生产被举报 资阳一烟花爆竹厂被顶格罚款10万元

分享到:
  8月9日傍晚,一阵电话铃打破了资阳市安全监管局应急值班室的寂静。值班的市局执法支队长陈勇抓起话筒:“这里是资阳市安监局,请问有什么可以帮你?”电话里传来急促的声音:“安岳县金坡烟花爆竹厂在夜间偷偷生产,你们快过来看看!”

  夏季,四川地区易出现高温、高湿度、雷电、暴雨等极端天气,极易引发烟花爆竹生产安全事故。各级安监部门明确要求,烟花爆竹生产企业要实施高温停产措施。“有企业在夜间偷偷生产,这显然是重大违规行为。”陈勇在向上级领导汇报情况后,立即通知执法支队,并带领4名执法人员,迅速赶往130公里外的安岳县思贤乡。

  驱车2个多小时后,执法人员来到涉事企业后,发现车间内有类似手电筒的光束时隐时现。此时快夜里10点了,不寻常的亮光引起了执法人员的注意。

  “我们立刻打开执法记录仪,对厂房大门进行了封锁。”执法队员张勇说,走进车间后,发现几名工人在没有电力照明的情况下,戴着简易头灯,正在对成堆的烟花爆竹半成品进行装填。执法人员立即表明身份,责令工人停止作业。

  根据调查、询问、取证,该企业在夜间照明设备不符合国家规定的情况下,违规组织作业人员进行生产,违反了《烟花爆竹安全管理条例》。此外,当天夜里进行生产的8名工人中,有4名未取得特种作业人员资格,违反了《安全生产法》。

  陈勇说,该企业夜间违规组织生产,存在安全隐患问题,可能引发重大生产安全事故,“必须依法严惩,彻底治理重大事故隐患,强化企业安全生产主体责任的落实,达到‘惩治一个、震慑一片’的效果。”

  日前,资阳市安监局已责令安岳县金坡烟花爆竹厂停产整顿,处以10万元的顶格罚款,并对违法违规生产的数百箱烟花爆竹进行销毁。 (胡嘉岩 记者 林凌)
责任编辑:李莎莎