甘孜州质监局盯紧“四环节”严惩“短斤少两”

  • 来源:四川省质量技术监督局网站
  • 【字体:
分享到:
  近日,甘孜州质监局盯紧“四环节”,瞄准“黑心称”、惩治“短斤少两”等违法行为,加强民生计量监管,确保计量公平、公正,切实维护广大消费者合法权益。

  盯紧销售环节。重点对计量器具销售商、五金交电及农机具经营户进行检查,查是否销售无制造许可证的计量器具,是否销售假冒伪劣、具有作弊功能的计量器具,是否销售残次计量器具零配件以及私自加装作弊装置,是否故意破坏计量准确度。盯紧使用环节。检查辖区内使用计量器具较为频繁的超市、集贸市场、餐饮酒店、农特产品集中交易点和交易区域,重点对电子计价秤、大宗物流结算称重衡器、加油(气)站的加油(气)机。盯紧维修环节。对修理加工器具、农机具的经营户进行检查,查是否取得修理计量器具资质,是否使用残次零配件组装和修理计量器具,是否利用修理之便对计量器具加装作弊装置、破坏计量标准度的行为,保障广大消费者少“吃亏”、不“吃亏”。盯紧定量包装环节。检查超市、集贸市场、建材、农资等专业市场销售的米、面、油、水果蔬菜等食品定量包装商品,油漆、涂料、水泥、电线电缆等建材定量包装产品,复混肥、农药、农膜等农资定量包装产品。查是否存在净含量不符合规定及重量不足的“缺斤短两”行为,让满意消费体现在生产生活各领域。
责任编辑:李莎莎