巴中市质监局开展岁末年初特种设备安全大检查

  • 来源:四川省质量技术监督局网站
  • 【字体:
分享到:
  近日,巴中市质监局部署开展安全大检查,严密排查治理安全隐患,维护社会安全稳定,确保岁末年初特种设备安全形势稳定。

  突出重点抓治理。企业自查自纠与监察执法相结合,以锅炉、压力容器、工业管道、电梯、大型游乐设施、大型起重机械等特种设备为重点对象,以公众聚集场所为重点区域,遵照《特种设备现场安全监督检查规则》,重点检查安全主体责任落实、安全规章制度执行、现场安全管理、安全保护装置运行维护和冬季安全防范措施落实等情况。闭环监管强整改。坚持安全隐患不消除坚决不放过,对整改不到位的采取强制措施,对久拖不改的重大隐患实行挂牌督办,对隐患严重的依法责令停止使用,对违法违规行为坚决依法予以严处,有效消除特种设备安全隐患。风险管控重预防。对照《四川省特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理工作指南》,督促指导企业推进风险辨识、评估、分级管控,梳理高风险特种设备并重点监管,警示约谈风险管控措施落实不到位的单位,把安全隐患消除在萌芽状态。信息监管提效能。大力推进车用气瓶充装信息化集成监管系统建设和液化石油气钢瓶溯源化管理,提高安全保障水平。
责任编辑:李莎莎