四川工商“红盾春雷行动2015”成效显现

  • 来源:四川省工商行政管理局网站
  • 【字体:
分享到:
更多
  “红盾春雷行动2015”本月底将收官,近期全省工商部门将进一步调整工作重点,大力推进“3+X”各项子行动的扎实开展,确保行动完美落幕。

  据悉,自“红盾春雷行动2015”开展以来,全省工商部门围绕“执法维权,红盾为民”的行动主题,在省局确定的“整治不正当竞争”、“打击侵犯注册商标专用权”、“查处侵害消费者合法益”3个专项行动的基础上,紧紧围绕各地方政府的中心和重点工作,充分立足当地实际,研究确定了各市(州)的自选子行动,部分县(区)工商部门还在市局自选子行动基础上再次增加自选行动,全省仅市(州)级自选子行动达18类31个。在元旦、春节期间,各局扎实开展各类市场整治,畅通投诉举报渠道,大力维护消费者合法权益,保障了节日市场的正常秩序。

  截至目前,全省工商部门共出动执法人员71133人(次),检查经营户175647户,检查各类市场12508家,整治重点区域2699处,取缔无照经营1162户,吊销营业执照3户,捣毁制假售假窝点28个。开展协作执法585次,行政指导2739次。立案查处各类案件2996件,案值4717.6万元,其中案值金额10万元以上的案件20件,网络案件41件,移送司法机关案件26件。受理和处理消费者申诉举报7535件,为消费者挽回经济损失721万元。从案件分布看,整治不正当竞争专项行动案件占22.8%,打击侵犯注册商标专用权专项行动案件占17.62%,侵害消费者权益案件占47.53%,自选子行动占12.05%。
责任编辑:李莎莎