1-8月眉山市规上工业经济运行分析

  • 2018年09月21日 11时30分
  • 来源: 省统计局
  • 【字体:
分享到:
  1-8月,全市规模以上工业企业增加值同比增长7.3%,较上月提高4.3个百分点,其中8月份增长40.4%,较上月增速回升了22.7个百分点。

  一、工业经济运行主要特点

  (一)各地增速均有提高,全市迎来大幅回升。

  8月当月全市规上工业总产值实现110.4亿元,较上月减少5.6亿元,但由于去年同期基数处于全年最低位置,当月总产值同比增长65.4%,环比增长了39.3个百分点,工业增速有了较大幅度的回升。

  分区县来看,总产值增速均有较大幅度的回升。大部分区县及园区增速均在30%以上,其中,东坡、丹棱、青神当月增速超过了100%。仁寿县和天府新区当月总产值增速环比也有较大幅度的回升,拉动效果明显。

  (二)行业回暖趋势显现,主导行业支撑凸显重点。

  1-8月,全市规上工业涉及的32个行业中有24个行业工业总产值实现增长,较上月增加4个行业,拉动全市工业总产值增长15.9个百分点。从环比来看,32个行业中有27个行业累计总产值增速较上月有所上升。

  8月当月全市五大行业增加值增速均保持30%以上的增长,此五个行业当月增加值总量占全市的53.7%,拉动全市当月增加值增长23.7个百分点。

  (三)龙头企业持续发力,新增企业贡献稳定。

  1-8月全市总产值总量前十位的企业有9户总产值为正增长,较上月增加2户,仅中车眉山车辆有限公司增速为负。其中增速超过全市平均水平的有7户,拉动全市总产值增长4.6个百分点,环比提升0.5个百分点。今年新投产和规下升规上的工业企业截止8月共实现总产值净增22.4亿元,拉动全市工业总产值增长2.7个百分点。

  (四)协调指标趋稳向好。

  8月全市工业用电同比增长18.6%,除甘眉和金象园区有下降外其余区县都有较高的增长。8月全市工业入库增值税同比增长37.1%,6区县都有不同程度的上涨。

  (五)同期基数恰逢历史低位。

  全市前7个月同期月均总产值基数约108.9亿元,8月同期产值基数仅66.7亿元,远低于平均水平,是全年基数最低的一个月,使得全市当月增速迅速拔高。

  二、需要关注的问题

  8月增速回升很快,主要原因之一是同期基数处于历史低位,增速回升存在的基数效应很明显,并不能完全真实反映全市的工业发展。因此,随着后期基数的回升,当期增速可能会在高增速上持续放缓,不能盲目乐观。

  (一)停产企业仍在增多,总产值下滑企业占1/4。

  8月当月全市有停产企业57户,较7月增加4户,近几月停产企业呈现持续增多的迹象。当月总产值净差2.8亿元,累计净差42.6亿元。1-8月,全市累计总产值下降的企业仍有149户,其中有16户企业全年无生产,累计总产值下降的企业占全部规上工业企业户数的25.3%。

  (二)企业效益不佳,产销衔接存在困难。

  截止7月,全市亏损企业66户,仍较同期增加4户,亏损面仍在上升;全市规上工业企业实现利润总额37.4亿元,同比下降4.1%,较全省平均水平低26.6个百分点,较成都平原经济区平均水平低18.1个百分点,是全省唯一利润为负增长的市州。1-8月,全市规上工业企业产销率仅97.6%,比全省平均水平低0.3个百分点。截止7月,规上工业企业存货增长18.9%,比全省平均水平高8.7个百分点。

  (三)部分行业发展受到市场阻力。

  全市铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业8月总产值增速同比下降24.3%,较上月回落了46个百分点。其中中车眉山车辆有限公司受市场影响导致订单减少,当月增速回落71.5个百分点,同时也影响了一批相关上下游企业生产。食品制造业部分企业进入销售淡季,导致订单减少,加之目前企业用工存在人员难招的情况也对生产造成一定影响。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱