中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

元旦小长假 雅安市冬季特色游玩项目受青睐

  • 2022年01月04日 13时52分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:
  • 元旦小长假期间,我市各地景区景点在做好疫情防控不放松的同时,开展了一系列主题活动,让游客在丰富的体验中喜迎新年。据统计,1-3日全市纳入统计开放34家A级旅游景区共接待游客25.5万人次,年同比增长8.38%,实现门票收入190.42万元,年同比增长6.08%。全市博物馆、文化馆、图书馆3天累计接待群众0.89万人次。

    冬季暖冬产品深受游客欢迎

    今年元旦小长假,我市文旅市场迎来开门红,冰雪旅游市场呈现火爆景象。1月2日,在王岗坪景区,来自各地的游客们排着长队有序入场,当日游客接待量达5000余人次。期间,在景区里,游客们穿上专业滑雪装备,在滑雪场里自由滑翔,欢笑声响彻大山里。

    在同一时间段,达瓦更扎景区,以及今年元旦刚试开园的喇叭河等适合赏雪的景区,也吸引了较多游客去赏雪、观云海日出。

    在前往王岗坪景区滑雪游玩的路上,有着“攀西阳光城”之称的汉源县也成为游客们“温暖过节”的一大选择。在汉源湖处,游客们在景区工作人员的指引下有序排队登船游湖,沐浴阳光。“天气非常好,很暖和,几个朋友一起约着到汉源湖乘船,接下来还要去花海果乡玩一玩。”游客张茜说。

    在雅安的冬季,不仅能赏雪观景、阳光康养,泡汤美食也深受游客喜爱。石棉县草科温泉、周公山温泉也迎来了大批游客,其中周公山接待游客近0.83万人次。泡温泉的同时,游客们品尝了最地道纯正的雅安味,令人意犹未尽。

    文旅融合让节日旅游更精彩

    节日期间,除去冬季特色旅游产品吸引人以外,传统景区人气不减。据了解,假日三天,碧峰峡景区接待游客0.56万人次,龙苍沟接待游客1.24万人次,硗碛藏寨·神木垒接待游客近0.4万人次,取得了很好的经济效益。

    不仅如此,元旦期间,我市各大文博场馆各类主题展,也吸引了大批观众参观。雅安市文化馆通过慕课、线上展览、线下场馆开放等为大家准备了丰富的群众文化“大餐”;雅安市博物馆、雅安市生态博物馆、雅安川剧艺术博物馆、高颐墓阙及石棉大渡河博物馆、夹金山博物馆、石棉川矿记忆博物馆等场馆迎来一批批游客;南路边茶制作技艺、荥经砂器烧制技艺等非物质文化遗产既丰富文化内涵也为元旦假期增加了人气。

    此外,全市各县(区)积极围绕“赏雪沐阳享温泉·胖墩儿带你游雅安”主题,根据县(区)自身特点开展特色活动,吸引了广大游客。雨城区启动“雨”你相惠庆虎年·迎新春促销活动;荥经县古城田野自然学校举办扎染、绘画、集市贩卖等亲子活动;芦山县川西药谷·禾茂田园推出系列农事活动;其他县(区)也广泛开展了文艺演出、电影展播、元旦游园等系列活动,丰富多彩的体验活动为游客的出游选择增加了多样性,丰富了游客在雅安的旅途生活。 

    各地景区筑牢冬季疫情防线

    “景区暂缓接待省外游客,省内游客需提供健康绿码、14天内行程绿码。”“请前往景区的游客佩戴好口罩、不聚集,配合景区做好测量体温、登记等防疫工作……”在元旦小长假期间,我市达瓦更扎、龙苍沟叠翠溪等景区通过公众号发出了温馨提示,提醒广大游客前去景区游玩时要注意疫情防控。

    同时,我市部分A级旅游景区在假日期间实行限流及零接触售票,暂停线下售票通道,前去游玩的游客需要提前预约门票。“假日期间游客多,每天限量200名,全部预约满,主要来自成都的游客。”喇叭河景区工作人员说。

    节日期间,在游客们畅游景区的同时,我市各景区也加派人手,严格落实防疫要求,做好健康码检查和秩序引导工作,确保游客健康安全。除去疫情防控外,我市各地扎实抓好安全生产工作,并全力做好假日旅游服务保障工作。据统计,假日期间全市各级文化旅游综合执法机构出动执法人员764人次、检查文旅经营场所487家次、处置相关问题7起,努力营造放心舒心的文旅市场消费环境。

    “节日期间,我们每到一个景区,从景区入口开始,工作人员就要求出示健康码、测量体温等,这样的操作,也让我们游玩更加放心,毕竟疫情尚未结束。”来自成都的游客张力涛说。

    元旦假日期间,在全市文旅、公安、交通等部门工作人员的共同努力下,全市文旅市场未接到疫情报告,未发生重大旅游安全事故,未收到重大旅游投诉,未出现重大涉旅负面舆情。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号